сНежные сны

("Письма из Зазеркалья")

Здесь радость
Только ранит,
Мгновенно вызывая
Чувство острой боли —

Снега, снега, снега...

Бронёю скованные реки,
Остекленелые деревья —
Периферийный
Мёрзлый
Белый Шум
И бред...

Отогреваюсь
Двумя конвертами
Твоих стихов,
Написанных крылатым почерком —

Мой внутренний мирок
Взрывается огромным миром,
И просыпается душа —

И больно, больно, больно...

И жизнь становится сестрою —
Младшей...

Но скоро
Боль утихнет —
На морозе
Смерть безболезненна,
Добра и милосердна —
Безукоризненная
Старшая сестра!

Я просто засыпаю —
Всё начинается сначала —

Снега, снега, снега...

И слепота от белизны —
Мой Север — альбинос —
Без красного, зелёного
И синего,
С окостенелой
Неподвижностью всего...

И ветер атлантический
Пургою избивает —
То в грудь, то в спину —
Выдувает душу,
С ног валит
В снежную могилу —
Уже не выбраться...
Не выдохнуть...
И не вздохнуть...

Я стискиваю зубы,
Чтобы не выскочило
Сердце...
И слёзы
Замерзают жемчугами
В глубинных безднах голубых
Заледенелых глаз...

Снега, снега, снега...

И обмороженные пальцы
Хрустят суставами —
Пока отогреваю нос —
Смерзаются ресницы —

Сопротивляться далее
Бессмысленно —

Я засыпаю
Улыбаясь —
Во сне
Мне так тепло с тобой...

Спи —
До июня
Весны не будет —
Тебя никто здесь не разбудит...
И даже не найдёт...

Весны вообще не будет...

Ни в северной провинции,
Ни в северной столице...

Весны уже не будет...
Без неё...

26.12.14
СПб


Рецензии