Кому-то спится, мне неможется

Кому-то спится, мне неможется:
Такая ночь стоит в тиши!
И песнь святая дивно сложится
Среди нетронутой глуши.

Здесь звёзды в небе светят частые
И ветер чуткий на полях
Утихнет за полночь. Ненастные,
Туманы дремлют в ковылях.

Смотри, до неба вся пригожая
Земная выпуклая твердь;
Курганов лики перехожие;
Луны торжественная медь.

А ночь натягивает струны
И с мира лёгкою рукой
Стирает песней древней думы,
Подносит кубками покой.

И степь подобна исполину,
Что дремлет богатырским сном.
Быть может вправду в эту глину
Впиталась кровь былых времён.

И древних битв смертельных мука
Для вечности   вчерашний день.
Здесь ад кипел! И вот  ни звука…
Лишь степь да небо, я и тень.


Рецензии