Крепость

Крепость Владивостока построена на рубеже двадцатого века.
Состоит: -48 батарей пехоты,
         -15 батарей крепостной артиллерии,
         -сухопутная часть-1290 орудий,
         -береговая часть-316 орудий.    

Есть город у моря в Приморье
Он край наш отважно хранит
Восточный форпост всех заливов
У южных границ как гранит.

Изрезаны балки и сопки
Сложнейшем рельефом земли,
Хранят они в дебрях подземных
Валы, батареи, форты.

В начале двадцатого века
Построена крепость была,
Здесь Карбышев память оставил
В сложнейших решеньях ума.

Всего батарей сорок восемь
Укрытые в толще высот,
Защита есть с севера, с юга
И враг никогда не пройдёт.

Прошли времена те лихие
И власть здесь менялась всегда,
Война между ней и народом
Была в столкновении не раз.

Страна год от года крепчала
Другие сейчас времена,
Приходят другие понятия
Защита всегда ведь нужна.

Ракеты, подводные лодки,
"Булава"-гроза всех мастей
Стоят на защите отчизны
На Родине древней моей.

В забвенье уходят герои,
Корабли отслужившие срок
Остались лишь "оды" в народе
Да дни славных дел наяву.

А крепость во мрак погрузилась
Лишь песни слагают о ней,
Ведут командиры туристов
По грозным защитам морей.

Возьми и пройди казематы
Увидишь ты всё наяву
И будешь знать правду отчасти
Когда было, где, почему.


Рецензии