Небо над Сибирью

Серое небо, дневное, плачевное,
Сливается там вдалеке с горизонтом.
Снег контрастирует с земельною чернью
Плавно и четко.

Свежесть, как будто осенняя сырость,
Колкое дерево, страшное даж.
Глядя на все это душит унылость,
Но не меня. Это мой антураж.

Помню еще когда в Питере мне жилось
Без повседневных забот как сейчас,
Так же над городом небо нежилось,
Так же хмуро глядело в сей час.

И навивало различные чувства,
Я на него ведь почти не смотрел.
Главное было в ту пору искусство
В длинной ступени студенческих дел.

И для искусства, признаться мне честно,
Небо такое пойдет в самый раз.
Ведь когда солнце лучисто и пестро
И разливает лучи как топаз,
Не до искусства, признаться мне честно,
Не до каких-то стихов и статей,
Не говоря уж чтоб сесть мне на место
И написать целый ряд эпопей.


Рецензии