Не зарекайся от сумы и о тюрьмы

Не зарекайся от сумы и о тюрьмы
Как часто всуе эту догму повторяли
Как были молоды, как много не знали
Сидим на киче и гадаем – где же мы

Запястье режет… натирают кандалы

Не убивал, ни воровал и честно жил
В какой момент я по наклонной покатился
Как в этой лужи грязных душ я очутился
Где оступился, что такого совершил

Кому дорогу перешел? В чем согрешил

Чего гадать, чего скрывать – ведь это мать
Меня сдала сюда, как батю в те же годы
У алкашей в семье в крови эта порода
Кого угодно в своих бедах обвинять

С кривою рожею на зеркало пенять

В холодной камере, под «белым потолком»
Через решетку режет светлый луч надежды
Кровь на полу, бинты, лохмотья от одежды
Под вопли спятивших, смотрю, что за окном

А там всё мирно – новостройка – спящий дом

Теперь сиди и наблюдай, как близок край
Как половина жизни в пропасть укатилась
И как вторая только-только зародилась
Теперь храни её, лелей и возрождай

И для особо одаренных: – Не бухай

Минуты – сутками, недели – как года
Иглою в вены мне вливают в подсознанье
– Забудь друзей, родных, надежды на свиданье
Лишь ты – и жесткая враждебная среда

Теперь ты сильным станешь – раз и навсегда

Не зарекайся, Вася, хватит повторять
Уйди из тьмы – ищи у света вдохновенья
Встречай свободным тридцать пятый день рожденья
– Ну … С Новым годом! Чтоб сюда не попадать

– Давай, вали! – Прощай, палата номер пять


Рецензии