История Романовых. 9

               

Прославился ль Романов,
Как пастырь ростовчан,
Об этом почему-то
Историки молчат.

Зато его воспитанник
На поприще царя,
Предание доносит нам,
Преуспевал весьма.

Нисколько не смущаясь,
Как прирождённый царь,
Решительно и смело
Вопросы все решал.

Он двигался стремительно,
Порой телохранители
За ним не поспевали,
Не знали, где найти.

Толпы он не боялся:
Почти что без охраны
Мог проскакать на лошади
По улицам Москвы.

Как названный отец его,
Он зачастую действовал,
Но без его жестокости,
Без массовых расправ.
Короче, царь, как царь был,
Не хуже даже многих
Правителей Руси.

Полякам не отдал он,
Как обещал когда-то
Ни Пскова, ни Смоленска,
Ни Северской земли.
Костёлы он не строил,
Хоть обещал католикам,
Что в лоно католичества
Он приведёт Москву.
Но чтоб казну пополнить,
Он займы брал большие
У всех монастырей,
Чем вызвал недовольство
У братии своей.

Чтобы дворян задобрить,
Он раздавал играючи,
И земли им,и деньги,
А участь же крестьянскую
Никак не облегчал.

Но земли быстро кончились,
Пустой была казна,
А смутами великими
Всё полнилась страна -
И началась с царями
Сплошная чехарда.


Рецензии