Позёмки Тарханкута

Опять бакланы вытянулись в цепь,
летят за мыс, от голода страдая,
и Тарханкута стынущая степь
пронизана позёмками до края.
В селе Кузнецком теплятся огни,
нелёгкий сон приходит к бабе Клаве,
здесь знали мы приветливее дни, –
дни с летнею рыбалкой в Донузлаве.
Охрип от лая на цепи Полкан,
в подворье рядом мукает корова;
весной подходит камбала-калкан
и стаи пиленгаса гулевого.
Зимой поманит, вряд ли, Тарханкут,
зимой везде достаточно оскомы,
но в мае да июне – тут как тут! –
встречай, баб Клава, «жигулёк» знакомый!
Кроши редиску, ставь лучок на стол,
сосед Васильич – тут же! – на пороге,
сам Бог велел на грудь принять по сто
граммулек, чтоб усталость снять с дороги.
Ждёт на рассвете нас Большой Атлеш
иль бухта Грёз – чем не твоя лагуна?
Как говорится – вынь-ка да отрежь
рыбацкого нам фарта, мисс Фортуна!..
Мечты, мечты…
                Сейчас бакланов цепь
скрывается за мысом, в дымке тая,
и Тарханкута стынущая степь
позёмками наполнена до края…


Рецензии