Банка жизни

Сегодня мы начнем урок,
Надеемся, пойдет он в прок.
Вот банка, кажется пуста.
Но это вовсе не спроста.
Её мы жизнью назовем,
К концу урока все поймем.
В банку мы камней положим.
Столько, сколько просто сможем.
Камни те –  семья и дети,
Все, что главное на свете.
Вопрос:” Теперь она полна?”
Ответите:” Конечно,  да!”
Затем насыпим мы гороха,
Вроде выглядит неплохо.
Горох – это платья, машина и шуба,
Красивая мебель, из прочного дуба.
Вопрос:” Теперь она полна?”
Ответ:” Теперь , конечно, да!”
Внимательно учи урок,
В неё засыпем мы песок.
Песок из мелочных обид,
Заполнит всё, что в ней лежит.
Он просочится сквозь камней,
И что мы скажем, что же с ней?
Банка жизни  так полна,
Что не видно даже дна.
Однако, все же не спеши,
Урок в тетради запиши.
Ещё нальем мы сверху пиво,
Все  поместилось, вот уж диво!
Под пивом нужно понимать,
Способность вашу отдыхать.
Запомните! Возмите в толк!
Не сыпте полностью песок!
Песок, ведь это же -  проблемы,
У вас начнутся три дилеммы.
Куда же камни положить?
Горох и пиво? Как же жить?
Банка – хрупкое стекло,
Переборщишь, и нет её!
Своею <<банкой>> дорожите,
Всё по порядку положите.
Ещё хочу совет вам дать,
Найдите время - отдыхать.
Желаю вам, храните честь!
Желаю вам, урок учесть!


       *    *    *             02.02.09г.


Рецензии