23. Граненый стакан

Скульптору  Мухиной  В. И.

Когда  пушки  бьют,  то  все  музы  молчат,
Прискорбные  скорчивши  мины.
Но  вот  в  сорок  третьем  году  Ленинград
Нарушил  дурные  доктрины.

В  огне  и  дыму  славный  город  Петра,
Охваченный  вражьим  капканом,
Геройски  сражался  с  утра  до  утра,
Свой  дух  укрепляя  стаканом.

Блиндаж -  не  столовая,  не  ресторан.
В  бою  нету  места  сервизам.
И  скульптором  был  разработан  стакан-
В  угоду  окопным  капризам.

О  Мухиной  Вере--ну  кто  не  слыхал?
Скульптура  её  впечатляла:
Рабочий  уверенно  молот  сжимал,
Колхозница  серп  возвышала.

Орудье  труда  на  орудье  войны
Сменили  рабочие  руки.
Отцов  у  станков  заменили  сыны,
А  жёны  страдали*  в  разлуке.

Впряжённые  в  бойню,  как  в  рало  быки,
Но  всё  ж  при  отеческих  ветрах
Кромсали  штыками  врага  мужики,
Терзали  озлобленный Вермахт.

Ограненый  трижды,  как  крики  «Ура»,
Отточеный  в  жарких  сраженьях
Штык  гранью  своей  от  ребра  до  ребра
В  стакане  нашёл  отраженье.

Как  реквием,  как  колокольный  набат
Когда  вспоминают  потери
Гранёные  стенки  стаканов  звучат…
И  в  память  о  Мухиной  Вере

*  страда – уборка  урожая


Рецензии
Я таких подстаканников,Владимир, и в глаза не видела.Как пародия на скульптуру Веры Мухиной.Ода стакану!!! Прелесть.Успехов вам.

Алиса Соловьёва   12.02.2021 18:49     Заявить о нарушении
Это реальная история

Владимир Дугин   12.02.2021 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.