Время хризантем

В Никитском саду расцвели хризантемы.
 Летит паутинки серебряной нить.
 И если немножечко грустные все мы,
 то грусти причину легко объяснить.

А что объяснять, коль и так всё понятно:
 прихвачены инеем выступы круч,
 на синей воде стынут серые пятна, –
 то тени над морем собравшихся туч.

Лимонной листве туполистой фисташки
я радуюсь днем, но жалею в  душе,
ведь море впитало под стать промокашки
осенний цвет неба надолго уже.

И значит, пора нам о жизни серьёзно
 подумать, увы, оглянуться кругом.
 Штормит иногда. И, по-моему, поздно
 светило восходит, а сходит – бегом.

А небо уже журавли отлистали,
 позвали их дали в покой и уют.
 Хоть нашей разлуки деньки не настали,
 но знаем уже, что они настают.

Ищи, не ищи, а отчалило лето,
 как яхта, легко, не вернётся назад.
 Стоят кипарисы под стать минаретам.
 Шумит на ветру ботанический сад.

А в нём полыхают, горят хризантемы.
 Так ярки! Так праздничны! Прямо огни!
 И если немножечко грустные все мы,
 то в этом, наверно, повинны они…


Рецензии