Зверек пушистый, мой товарищ детства

С вершины наблюдать конечно лучше...
Но сверху не заметно мелких дел.
Чем выше склон и чем вершина круче
Тем мельче масса и объемы тел

Один за всех... да, смысл изменился.
За одного же вряд ли будут все...
В воспоминаниях смутных детства проявился
Зверек пушистый в круглом колесе,

И звонкий смех, лишенный скрытых смыслов,
Прозрачный, словно горная река,
У бабушки в сарае коромысло
И чья-то очень теплая рука...

Тогда, когда деревья были выше
Я думал и о мыслях не молчал
Тогда мне как-то больше было слышно
И больше мелочей я замечал

С вершины видно всё, но как-то в целом
Без тонких нитей из которых сшит весь мир
Скользят глаза как будто между делом
И превращают в линию пунктир

Как уловить границу Зазеркалья?
Где день, когда из детства вышел ты?
Где тот момент, когда о всём узнал я,
И изменил понятие красоты?

Зверек пушистый, мой товарищ детства...
Ты так любил свой вечно круглый путь.
Вся жизнь твоя - одно сплошное бегство
От мысли и желания свернуть.


Рецензии