Залётный Гусь

Залетный Гусь, спустившись у реки,
Напившись сладко, накупавшись вволю,
Окинув взором ближний луг и поле,
Решил пропеть о лучшей в мире доле,
Завидев взгляд, которым пастухи
Глядели в его сторону с улыбкой,
Ах, если б зал он о своей ошибке!
…Тогда б вы эти не прочли стихи.

Расправив крылья, он потряс хвостом
И, шею вытянув стрелою в небо,
Запел про то, что где он только не был,
Каких красот не видел с высоты.

Но только первый крик с его сорвался клюва,
Как разом головы уткнулись вниз,
А сзади девичий раздался визг,
Наполненный смущеньем и испугом.

"Ах, гадкая, вниманье отвлекла,
Прервала песню, ей не дав начаться",-
Подумал Гусь, успев от страха сжаться.
Но гордый снова принимая вид,
Наполненный презренья и обид,
Продолжить песнь свою собрался.

Внимание привлечь пытаясь снова,
Захлопал крыльями и крикнул, что есть сил,
Но взгляд людей ему беду сулил -
Глаза смотрели злобно и сурово.

"Не благодарные! Я мог бы вам пропеть
Про голубой Дунай, про Альпы и озёра,
Про всё, что я своим увидел взором,
Когда над ними довелось лететь!
Кого пасёте вы? Ну разве это овцы?
Вот, видел я овец на заливных лугах"...
Вдруг новый камень по макушке - бах!
Гусь видит - пёс стремглав к нему несётся.

Тут стало не до гордости Гусю,
И спесь его с него слетела разом.
Он развернулся и прибавил газу,
Забыв и Австрию, и песню всю.

Взмыв в небо, сразу прочь понёсся,
Не сделав круга, не махнув крылом
Всему тому, что снизу остаётся,
Взлетая выше, в свой родимый дом.

Саднит макушка у Гуся в полёте.
Надеюсь, смысл вы без меня поймёте?

Действительно достойное вниманья
Не требует позёрства и кривлянья.


Рецензии