Два мундира

Посвящается участникам
локальных войн
1
Этот орден – одна из наград.
Льготы, почести… Кто им не рад?
Ты гордишься, парадный мундир?
Как  тебя  обнимал  командир!
Одобрительным был его взгляд
На медалей сияющих  ряд.
А я вспомнил вдруг свой боевой,
Тот, простреленный вместе со мной,
Что один где-то дома лежит –
Проутюжен, отстиран, зашит…
2
Вновь ты со мной, боевой мой мундир.
Помнишь, считали: война – это тир,
Билось мишенью в нём сердце моё,
Ты прикрывал, ну, а вслед – вороньё.
Братски делили такую судьбу:
То Гудермес, а потом - Ханкалу.
Их по тревоге сменяло Шали –
И неизвестно, что ждёт нас вдали…
Дырка под орден, осколок ли в бок,
Водки бутылка, иль крови глоток,
Страх неусыпный в коварной ночи,
Бой ненасытный, хоть «Мама!» кричи.
Снайпера выстрел – убит командир.
Снова война – не надейся на мир…
3
Нам погибших ребят час настал поминать,
Зубы сжав, с третьей рюмкой навытяжку встать,
Помолчим - речи громкие им не нужны.
Закричим: «Нам награды с тобой не важны!»
И почувствуем силу мужскую свою
Просто в жизни обычной, как в давнем бою.
Не отдёрнем плечо, не опустим глаза,
Тронет сильное сердце чужая слеза,
А на вызов повторный не скажем в ответ
Слабосильно-трусливое тихое «нет»,
Пятернёй, как бывало, сожмём автомат
И упрёмся привычно – ни шагу назад!
4
…Не спеши, боевой мой мундир:
Всё же лучше, что теплится мир,
А парадному - хватит наград:
Небу мирному тоже он рад!


Рецензии