Утро Паттайи

...Рождает пар серебреный лагуна
И подымает к солнечным лучам...
Пожаром будто бы объята шхуна
Зеркальный бороздит Сиам...

От берега кипящего – морского края,
С песчаных дюн и тростниковых нег,
 Здесь начинается в заре Паттайа -
Свой на холмах вершит разбег...

Свечей горящих – огненных высоток,
Вокруг настроила, –  и небеса гвоздит...
Как будоражит мир хорал петушьих глоток?!
Как блеском звёзд она в простор глядит?!

Смолкают поутру и шум и крики
Хмельной,взбодрённой музыкой –  толпы,
Турист – уставший, потный, разноликий,
Спешит в отели, обходя посты...

С презренных мест, –  чтоб оклематься сутки,
Умчались враз, зафрахтовав такси,
В потухшем гриме стаей проститутки, –
Всё отдано! И  больше не проси!..

С паромов дальних от постылых жён,
Мужья бегут – сверкают только пятки...
По капиллярам улиц, - каждый так смешон!..
В места разврата – без оглядки...

Разит от клокотавших сточных труб,
Испарина от  имбиря и перца,
И голос поварих зазывно груб...
Всё – с непривычки – защемляет сердце...

Холм Пратамнак  в цвету акаций алых
Умолк, застыл – без слов и  пересуда...
И золотой,  – размеров небывалых,
С него  взирает  на морену Будда...

Когда же солнце вскинет полный лик,
Враз выжжет радиацией округу...
Паттайа вся – пылающий костёр велик!
Сам в нём сгорю!  И пожелаю другу...


Рецензии