Из Карла Сэндберга - Небоскрёб ч. 3

                КАРЛ СЭНДБЕРГ


                НЕБОСКРЁБ
                (ч.3)


   Стрелки часов дошли до двенадцати и каждый этаж пустеет, мужчины и женщины
   выходят из здания, едят и возвращаются на работу.
   Ближе к полудню темп работы ослабевает, все работают медленнее - люди чувст-
   вуют - для них день заканчивается.
   Один за другим этажи пустеют... Лифтёры, одетые в униформу, ушли. Вёдра бренчат.
   Уборщики драят полы, болтая на неведомых языках.
   Мётлы и швабры с водой вычищают со всех этажей человечью пыль и плевки, и
   машинную сажу дня.
   На крыше - слова, пламенеющие электричеством,которые говорят целым милям домов и людей, 
   где и что можно купить за деньги.
   В полночь всё это меркнет.

                26.12.14

               

           Skyscraper
               
Hands of clocks turn to noon hours and each floor
empties its men and women who go away and eat
and come back to work.
Toward the end of the afternoon all work slackens and
all jobs go slower as the people feel day closing on
them.
One by one the floors are emptied. . . The uniformed
elevator men are gone. Pails clang. . . Scrubbers
work, talking in foreign tongues. Broom and water
and mop clean from the floors human dust and spit,
and machine grime of the day.
Spelled in electric fire on the roof are words telling
miles of houses and people where to buy a thing for
money. The sign speaks till midnight.


Рецензии