Апокриф Магдалины

В Мэтэоре особое солнце -
Теребящий душевные фибры
Ореол золотого червонца,
Словно масло, томящийся в тигле.

В Мэтэоре особое небо -
Бирюзовый с прожилками купол;
Словно мякоть душистого хлеба,
Облака, что слипаются в ступы...

Где душа той прекрасной Принцессы,
Что так рано осталась вдовою,
Оклеветанной ложной молвою
Под набат католической мессы?

Где Душа, что сияла во мраке
Бессердечной, дремучей эпохи,
Погребённой в мистическом страхе
Под пластами гнилого порока?

Радомир был распят на Гулгате*,
Для потехи толпы бесноватой.
Насмехались, ликуя, прелаты,
Перезвоном кровавой расплаты.

Защищая Наследника Света,
Изрешечен мечами Радан;
Расколов непрерывность Завета,
Обезглавлен в тюрьме Ивоанн.

Белокурый венец Магдалины
Обагрился злодейской рукою -
На шершавом полу равелина
Мать почила с холодным дитёю.

Неужели напрасною жертвой
Было их благородство святое?
Пронеслася стрелой эфемерной
Их Любовь, подрывая устои?

Клерикальные дьяволы Рима
Ещё долго тушили пожары -
Обернулась для них нерушимым
Альбигойская ересь кошмаром…

Без сомнений и страха всходили
На помостную казнь катары;
Эту стойкость толпа оценила,
Но осталась тупою отарой.

Миннезингеры сложат баллады
Переврут за монету, как было;
Иудеи в разгар маскарада
Всё накроют запретом постылым.



Гулгата* - "Gul Gata" - "Золотые Врата" - вершина лысой горы Бейкос в Стамбуле, ранее называвшемся Царь-Град,Константинополь.


Рецензии
Забыв завет " несть эллина и иудея",
Кошель свой думая набить да поскорее,

Они не дали венгру злата,
Надеялись, османы пощадят,
Расплата была предателям наградой
Казнен был адмирал отец,
Кастрированный сын с султаном "под венец..."
Католиков же зависть, ревность "усыпили",
В Константинополь они вовсе не спешили,
Обет нарушили лукаво и предали единоверцев во Христе,
Но право, их участь всё ж была жалка, Йерусалим и Византию потеряли и пышностью князей и Лютера призвали, на деньгах турок он
Воспрял и всю Европу в войнах истязал...
За всех страдальцев поквитался :
Один из десяти в Европе жив остался...
Успехов!

Жанна Былёва   01.05.2016 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо! :-)

Морголи Зерана   02.05.2016 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.