В языковом наследии

                К 150-летию Н.Я. Марра

Тридцать четвёртый грозный год,
Год усиления репрессий...
Хозяин зама уберёт:
Молох пойдёт гулять по весям.
И символичным был уход
Языковеда-чародея,
Кто слов загадку унесёт
С собой в могилу. Но идея
О стадиальности пробьёт
Препоны компаративизма,
Ведь в речи предков след живёт:
–Попробуй, выкинь атавизмы!
Те – вместе с новизной в ветвях,
Листочках и цветках на Древе...
Гнев рос в насупленных бровях,
Но стал, в итоге, непотребен.
Хоть маг-«шалберник» пригвождён
К столбу позорному навеки,
Давно в могильном склепе он,
И краток век вождей. Как сон –
Те времена в минувшем веке,
Что след оставили при беге,
в замшелость низводя канон.


Рецензии