Поэт и граф

Журналист писателю-

"Я очень рад, что вы больны:
В заботах жизни, в шуме света
Теряет скоро ум поэта
Свои божественные сны.
Среди различных впечатлений
На мелочь душу разменяв,
Он гибнет жертвой общих мнений"...
М.Ю.Лермонтов.
...................................................

Сегодня день хоть не задался и смутил:
Сперва в мой дом без приглашения,
Вошёл народный представитель сил,
Потом ещё для долга уважения,
Я принял мэра и часть его забот,
Признаться, часто их не ведает народ.
Но всё потом пошло на лад,
И скоро в окруженье милых дам,
Обедал я, чему был только рад,
Пока не принял я особу вашу сам.

Поэт прошёл неловко, осторожно,
Смущенный чем - то, красотой возможно:
Стояли вазы сразу на паркете,
Весели шпаги в храбром свете,
И тонкий свет играл повсюду,
От люстры пышной падал на посуду.

Поэт присел, ему подали чай,
Камин молчал, не тлена, не угля,
Напротив граф сидел свой взор томя,
Он ждал, когда его развеет случай.

.......................................

Граф
- Вам мир тоска, толпой когда окружены,
Когда вам хочется уединения найти,
Где вы вдали от серой суеты,
Исполнены воображением к творению сойти.
И этот труд напрасен будет;
Коль не найдет себе признания,
И автор, скажем дух пробудет,
В своём таланте часом зря.
Но, в том не правосудие, не месть,
Вам общество любить за грех,
В нём нравы и обиды ваши есть,
И слава и культуры новый всплеск,
Я восхищаюсь, право, вами
И в то же время, нас отличают идеалы.

Поэт
- Так, от чего ж, тот труд напрасен,
Пусть даже он не знатен,
Не вдохновил, лишен и книг,
Но в нём начало, только миг!.
 Порой, я сам лишён всего,
Без музы спит моё перо.
Без страсти сердца, ум поник,
Как друг мой, в шуме света стих.
И я тогда среди безумства и толпы,
Не вижу идеала и своей мечты.

Граф.
- Я жизнь люблю, её года
Мне дороги, как никогда.
Увы, они уходят, тают быстро,
Как призрак полуночный скрытно.
И вам любить пора в себе творенье,
Как чистое, земное проведенье.
 
Поэт.
- Что мне любить покорно, без волненья,
Творец создал поэта без смиренья,
Чтоб мог он луч свой озарения,
Среди страданий в одиночестве разжечь,
Чтоб труд свой вдохновения,
Среди людей он смог сберечь.

Граф.
- Сполна вам чашу наполнять,
Слезами горькими о мире,
В поэзии свой нрав унять,
Вы возжелали в светском шуме.
А что вам если не писать,
Труды свои безмолвию предать,
Взгляните миру вы в глаза,
Он нем на ваш призыв, слова,
Ему писатели скучны, наивны,
Их мысли, образы просты, невинны...


Рецензии