На дорожку

                (понарошку)

        Полстолетья иду: я – странник…
        На прогнозы плюю погоды –
        всюду, господа не избранник,
        собираю по крохам годы,

        распуская деньки цветами…
        Но треть жизни морочат ночи,
        где кошмары жмут на «татами»
        злой постели – сбежать нет мочи.

        Поутру – горизонта драка,
        там двуцветье как у Стендаля, –
        фалды фрака горят у мрака –
        и нет слов для того у Даля.

        Выражения подбираю:
        «Не скотина вы мне, лошадки, –
        не меняю на дерби к раю
        ваш ни валкий аллюр ни шаткий:

        плутни любы земной дороги
        (хоть на кочках и спотыкаюсь), –
        а когда запряжётесь в дроги,
        сердцем вдаль отстучу: «Я каюсь…»

        – Мол, грехами был изувечен,
        помолившийся понарошку:
        «Что ж, конечен мой мир, не вечен –
        выпить яви бы «на дорожку»…».


Рецензии