Лира верная

      Мой характер запутан
                лианой кривою
      оттого,
                что не мог состояться:
      петь давно перестал,
                а стихами всё вою
      в роли
                бедного горе-паяца, –

      да не я назначаю
                на зрелища цены,
      где голодным упасть,
                может статься, –
      но скрипят мне: «Держись…»
                доски старые сцены –
      и не смею слабеть,
                чтобы сдаться…

      Вновь глаза засыпают
                пустыни пороши,
      и оазис с колодцем
                пылает, –
      для собаки – плохой
                (а для друга – хороший:
      караван, знай, идёт) –
                пусть полает.

      Не в чалме –
            в тюбетейке, Ходжа Насреддин,
      и не конь подо мной –
                это значит,
      что не буду
                совсем на бархане один:
      дар, стихи да ишак –
                не иначе!

      – Что ж,
          бывает ослом и крылатый конёк
      (когда носит
                жучилу поэта), –
      прилетит он ко мне
                на стихов огонёк
      с лирой верною –
                знаю про это!..


Рецензии