Зелёные тоска и скука...

    Что есть – скука и тоска зелёная,
    и зевок – такой, до хруста челюсти,
    да со львом гримаса разделённая,
    где полным-полно звериной прелести?
    Бабою раскормленно-гаремною,
    кобелём раз в год покрытой сукою
    пялится на мир с тоской тюремною
    та, кого зовём зелёной скукою.
    «Почему «зелёной» – кем так велено?» –
    Вопрошает голос неприятия, –
    не поймёт он («молодо и зелено»!)
    лоховскую суть мероприятия:
    затоскует памятник со временем,
    зеленея бронзою скучающей,
    медная табличка станет бременем
    стенке – фразой важно-поучающей.
    Хлорофилльный цвет оптимистический,
    что ж, – случайно выбрали растения?
    Поражает факт почти мистический:
    в скуке и тоске – приобретения! –
    Нас от скуки вдруг полюбит женщина
    (а закончит ложь свою тоскою ведь…),
    в сплине нам зачнёт погост военщина,
    гробовою наградив доскою впредь.
    … Наблюдая часто жизнь зеваками,
    (лучше бы взлетали – ну, и падали!),
    пребываем в полом скуки вакууме, –
    в скорой перспективе в роли падали…


Рецензии