Созерцание сюжетов в творчестве и судьбе

 

          Феерически-прелестная игра слов возникает при попытке сформулировать то, что человек  переживает практически безмолвно, и исключительно по великой нужде.
          Это действительно трудная задача и многие, если не большинство, прибегают к различным пособиям – алкоголь, наркотики, женщины (мужчины) и прочее. Плюс влияние гордости – тщеславия – желание понравиться публике – отсюда и столь изысканное – правдиво-ложное красноречие.

          Святые отцы писали трезво (и внесексуально). Поэтому писания святых разительно отличаются от литературных дерзаний мирских, то есть сказанное ими (святыми) всегда подтверждается духовной практикой в сопровождении благодати Любви, поскольку пишут они душеполезно-поучительно, по наитию Святого Духа, перед лицом Господа Бога, Который и есть Любовь. Страх Божий (а не страх суеты) и специальное воспитание не позволяют святым фривольно рассуждать о том, что определено Откровением Творца-Вседержителя, предшественниками и их собственной монашеской (иноческой – они иные) жизнью (практикой) – жизнью отрешённой от влияния бытовых вещей.

          Алкоголь (и прочее) действительно не влияет на приём диктанта свыше (проверяется практикой). На диктант сниже да – влияет.  Иными словами, можно напиться «в умат», но вдохновения свыше не получить, а получить вдохновение сниже и написать прелестную безделицу, убедительно пышущую правдоподобием (развлекательством). Заметим, не правдой даже, но правдоподобием – и уж совсем никак не истиной.

          С сексуальностью тоже самое. Вспомним, как выстраивается цепочка святым апостолом: Христос смотрит на Бога – муж смотрит на Христа – жена смотрит на мужа. Увы, эта последовательность в обществе не соблюдается, хотя и заложена в геном (иначе нет смысла её оглашать), поэтому мы имеем такое очаровательно-замысловатое хитросплетение правды-неправды, и не имеем представления об истине. Да – в обществе царит бардак – хаос – а теперь и вовсе, разгул демократии.
 
          Нужен ли Богу бардак? Нет, не нужен, ибо в бардаке (бардаком) не сотворишь ничего путного (и Путин пытается разобраться – говорит: «Смысл жизни в Любви»). Смотрим на творение Божье – природу – там нет бардака. Бардак начинается там, где ступает нога человека.

          Кстати, можно сказать, совесть, по сути, есть голос первозданного состояния генома, деформация коего и вызывается бардаком – смятением – хаосом.

          Удивительно ли, что в обществе великим поэтом-писателем зачастую провозглашают алкоголика, изгнившего в блуде? Нет, не удивительно – его любят за то, что он замечательно-фантазийно выражает мировоззренческие чаяния большинства – это и называется правдой (правотой – он прав, кричит публика), плюс экономико-политический ангажемент (впрочем, не всегда прямо и сознательно). Да – иногда у светского поэта-писателя проскальзывают здравые смыслы, но надо трезво рассмотреть, как они выражены и чем обставлены, и, главное, куда направлены.
          Кстати, в сфере науки (и в других сферах) дело обстоит не лучшим образом.
          Возмутительная характеристика, не правда ли.

          «Что есть истина?» – спрашивает Иисуса Пилат. Иисус не отвечает ему, но отвечает апостолам (внимательно читаем-переживаем Евангелие).


          Снег певуч, мороз незлобен,
          Ночь таинственно нова,
          Праздный дух обеспокоен
          Приближеньем Рождества…



26.12.14
5:46


Рецензии
А вот за это – Спасибо!

Понимаете, как часто бывает... Когда приходит мысль, строчка, образ – я всегда пытаюсь понять: откуда именно пришло? Только я не употребляю понятия "свыше-сниже", но – с правой или с левой стороны. И часто так бывает, что существа, роящиеся слева, пытаются "толкнуть под руку", что-то – казалось бы, незаметно –подменить, извратить. Иногда одно слово нашепчут – и ты уже развернулся к первоначальному замыслу спиной. Вот так и слушаю всегда. КТО сказал...

Николай Бошинцев   26.12.2014 10:56     Заявить о нарушении
но сперва ведь определяется тема
умственно
или чувственно
неважно
а под неё уже идут фразы раскрытия
и отбор производится относительно Вашей правоты в этом вопросе
и мировоззрения в целом
которое сформировалось под определённым влиянием
по Вашим ощущениям
слева или справа


Матвей Корнев   26.12.2014 11:06   Заявить о нарушении
Именно. Отбор – всегда по ощущению внутренней правоты, потому что солгать себе даже в самом малом здесь нельзя.

Николай Бошинцев   26.12.2014 11:11   Заявить о нарушении
перед собой - да...

а представляете какое напряжение в стоянии пред Богом... в этом смысле... доводилось ли Вам читать "Гимны" Семиона Нового Богослова или "Слова подвижнические" преподобного Исаака Сирина... это весьма полезно в плане сравнения видения и навыкания в отшелушивании всякой лжи... занятие на всю жизнь, ибо левые никогда не отступят - не спят, не устают, не отдыхают и весьма искусны в провокациях...



Матвей Корнев   26.12.2014 11:24   Заявить о нарушении
Пока не доводилось, но прочитаю обязательно.

Спасибо Вам!

Николай Бошинцев   26.12.2014 11:25   Заявить о нарушении
не удаляйте - пусть будет как иллюстрация...

Матвей Корнев   26.12.2014 11:27   Заявить о нарушении
Уже удалил ;-) Не хочется, чтобы такое на моей страничке висело...

Николай Бошинцев   26.12.2014 11:33   Заявить о нарушении
ну, и слава Богу

Матвей Корнев   26.12.2014 12:50   Заявить о нарушении