Признание Гамлета

Время – это смена декораций,
Декораций нашего сознанья.
Много есть еще, мой друг Гораций,
Пьес и сцен в Театре Мирозданья!..

Вот взгляни ка на труды Шекспира,
Как он смело описал мой жребий.
Гамлета трагедию полмира
Смотрит в декорациях столетий.

Время нам дает свои уроки,
Заставляя верить в  сновиденья…
Мы и верим, как слепые боги,
В данные нам роли, без сомненья.

Принимая образ за реальность,
Мы, как величайшие актеры,
Исполняем роли, как фатальность,
Не умея выйти из афёры…

Что Шекспир?.. Есть Драматурги Выше.
Всем Они расписывают роли…
Может мир когда-нибудь услышит
Для чего дана свобода воли?..

Если воля эта иллюзорна,
А свобода - только в рамках роли…
Разве человеку не позорно
Принимать за жизнь свой рок в неволе?..

Для чего дано пространство, время...
Для чего нужны все эти драмы,
Если мир уж не выносит бремя
Темной мути мысленного срама?..

И какая польза от уроков
На подмостках планетарной сцены,
Если мы за гранью всяких сроков
Вечны и Божественно Бессмертны?..

Да, мой добрый, мудрый друг, Гораций,
Ты уж понял суть сего признанья –
Время – это смена декораций
На подмостках нашего сознанья!..


Рецензии