ночь между Рождеством

"ночь"






Куда б еще сегодня не зайти?
Кого б не посетить и не обнять?
Ведь нам гораздо проще не терять,
когда б не заворачивать в пути.

Ах, ночь! Блестящий оком антрацит,
в зрачках твоих не копий острие,
но звездный бесконечный плебисцит,
на коем фоне гаснет воронье.

Я подниму к тебе сто тысяч глаз,
и протяну во тьму сто тысяч рук.
Прелестница, скрывающая в нас
систему накопления разлук.

Ах, блудница! Умой своей копной
безудержной фантазии следы.
Чтоб время плавно падало звездой
на белую ладонь кругом зимы.

Пускай сияет лето фонарей
кругами расходясь по коже стуж.
Великоневиновница, скорей, -
ах, ночь моя, властительница луж.

Душа моя тебе открыла дверь:
приникни и проникни, проходи!
Ведь ты - она, и оное теперь
и присно, и, наверно, впереди.

Из оспин серых стен кровоточи,
и в щель сквози дубовых половиц.
Перед рассветом тоньше пение птиц,
такая вот особенность в ночи.

Так = прядь твоя и пряжа паутин,
на коих бубенцами тишина.
Мы так похожи. Видишь, - я один.
И, слава Богу, что и ты одна.




вс


Рецензии