Андрей Новиков. Нерасчетливый наследник

Нерасчетливый наследник... Так называется вышедшая посмертно книга поэзии московского поэта Андрея Новикова (1974-2014)в столичном издательстве "Воймега". Он трагически погиб 15 марта этого года, утонул в Чистых прудах, будучи "прекрасным пловцом и ныряльщиком в прорубь на Крещенье", по словам хорошо его знавшей поэтессы Ольги Ермолаевой; и который написал, как оказалось, пророчески:" Давай попьем из Чистого пруда, как наши предки - по глотку водицы..." И затем:" Давай попьём... к пруду не приникай!!!Пойдём-ка и возьмём ещё винишка!"
Андрей бывал в Казани, выступал на литературных вечерах, подписал как-то мне своим аккуратным мелким почерком журнал "Современная поэзия", который он издавал. Новиков любил стихи рано ушедшего, очень талантливого Валерия Прокошина, так же истово, наверно, как и я; всячески его продвигал. А до издания своих стихов, последних, руки как-то не доходили. Издали друзья - после кончины... Светлая память.

***

Лишь новогодье стихнет,
Станут встречать славяне
Первый праздник в году.
Утра неразбериха
Звонницей улиц грянет,
Тяжкие сны пройдут.

Тихий двор возмутится;
В окна моей палаты
Видно всё торжество:
Как окружив больницу,
Ёлки в белых халатах
Празднуют Рождество.


***

Подсудимому всегда полагается
Последнее слово.

Приговорённому -
Последнее желание.

Самоубийца на себя полагается,
Когда умереть есть большое желание.

Почему-то проще сказать: "Прощай!" -
Будто слов не бывает других.

... Иногда только думаешь:
"Вот бы научились прощать

И себя и других..."


Рецензии