Один из них

Частицей малой, беззащитной
Явилась малая букашка...
Но, коль пленить- вполне прищиплет -
Толь муравей, то ли мурашка.

Он охраняет муравейник,
Трудясь над ним и день и ночь.
Пример с него – такой затейник! -
И человеку взять не прочь.

Мурашка часто удивляет
Своей сноровистой «походкой»
Прогноз собой порой являет,
Предсказывая всем погодку:

Прикрыв песчинками  свой вход,
Насыпав с горкой тьму песчинок,-
Знай, будет пасмурным восход;
Уполз мурашка - есть причина:

Он чувствует своим «радаром»,
Что приближается гроза...
Заметьте, спрятался недаром –
Не спотыкаются глаза

О бесконечные продвижки
Гуртов рабочих муравьёв...
И день и ночь он строит, чистит,
И нападает на ворьё,

Кто тянет лапы в муравейник,
Позарившись на «хлебный» дух.
Сам муравей такой затейник - 
Он - самураев стоит... двух.

Их в муравейнике не счесть!
И каждый дело своё знает:
Не пожалеет жизнь, но честь
Он  на коврижку  не сменяет.


Рецензии
ряды тружеников людей-муравьёв редеют, а ловкачи борзеют...

Анатолий Кожевников   30.12.2014 12:21     Заявить о нарушении
Да, Вы - ПРАВЫ!

Софья Хрусталёва   16.02.2015 16:21   Заявить о нарушении