Донбасс, невинно убиенный

               
Донбасс, невинно убиенный,
Замученный, сожжённый, пленный…
Где силы брать бойцу то видеть,
И воздержаться ненавидеть,
Не мстить за этого ребёнка,
Что держит тощего котёнка,
С ним делится краюшкой малой,
И прижимает, словно маму,
И это всё, что он имеет,
Что душеньку и тельце греет?!
За мать с печной трубой в обнимку,
И с ней дрожащую скотинку,
(От хаты головешки только),
Она слезу обронит горько
И молока протянет в плошке,
Помянем, мол, попей немножко…,
За те сады, где пеплы веют,
Где чёрны вороны жиреют,
Орудий серые скелеты…
А где тела убитых, этих –
Под флагом яростных безумцев,
С капканом волчьим, да тризубцем?!
Их нет…И нет снарядов тоже…
Они пожгли своих?! О, Боже!
Напрасно мамкам ждать сыночков,
Тела их –пепел… «И ни строчки
Чтобы из паспортов, ни пыли,
Чтобы и ветры их забыли,
Чтобы берёзы не склонились,
Родные с ними не простились!
Исполнили?! Гуляйте смело:
Нет тела, значит, нет и дела!
А где солдат ваш? Так…сховався!
А то, до жинки вин подався,
Вин, може, пленный на Донбассе?
А то, в Европе пыво квасе…
Но, Киёву богаче треба:
Снарядов треба, денег треба!
А хлопцив знову насбираем –
Война! Таку надёжу маем!
Шо там, у шахти «Нижней кринке»?
Нашли изменщиц! Бо вкраiнки
Того нэ роблють. По заслугам
Тим добровольческим подругам.
А шо одна дитя носыла,
Так то Вкраiна нэ просыла.»…
Душа немеет, слёзы брызжут.
Раскаяние совесть выжжет!
Все виноваты! Хата с краю?!
А есть она теперь? Не знаю…
                Сентябрь, 2014г.


 


Рецензии
Надюша, спасибо за стих! СО-чувствую, СО-болезную, СО-страдаю...

Сергей Андреевич Бондаренко   05.04.2015 00:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей Андреевич! Это как же я Вам не ответила?!!!! Уж кануло, уж минуло...Простите меня, нерадивую, простите, мой самый избранный, самый лучший поэт! Вот так сложилось, что не до стихов...Приходила к Вам в гости. У Вас хорошо, по -настоящему. И сразу вспомянешь, что есть она, надежда, и спокойнее жить, как говорила моя тётушка. Удачи Вам во всём. С теплом,

Надежда Солонкова   02.07.2016 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.