Как с книжной полки, из окна...

Из сборника «Снежные гладиолусы»


Как с книжной полки, из окна
Смотрю на тех, кто жизнь… листает.
Он всю её перечитает.
Запомнит что-то наизусть.
А что-то пропустив безбожно,
Подумает: И эдак можно…
Наискосок читать учусь.
Как светят звёзды в декабре
Сквозь ветки тонкие берёзы!
Как будто поздно и не поздно
Для всех, кто жив, и кто – сгорел.
Я – книга. Выцвел переплёт,
И пожелтевшие страницы
Не помнят глаз, чья радость – листья;
Чьи слёзы – драгоценный лёд.
Я – книга. Кто меня прочтёт,
Тот предпочтёт мне – всё на свете,
Солгав: Наискосок читать учусь!
Смотрю на тех, кто сны читает;
Но, примыкая к птичьей стае,
Пусть он проснётся, Боже, пусть!


Рецензии