Так быть или не быть?

Так быть или не быть? -
Хорошим быть и честным,
Предателем, лгуном,
Что прячет чёрный глаз?

Чтоб честно жизнь прожить -
День каждый - как последним,
А чтобы подлецом -
Достаточно лишь раз.

Лишь раз чтоб изменить,
Соврать - там, где удобно,
Обидеть ли кого,
Смеясь над ним в лицо…

Лишь раз чтоб преступить
Черту, забывши гордо.
И всё уже не то.
И нет уже - “потом”.

Так быть или не быть -
Вопрос решает каждый.
И всё - как в первый раз,
Как море переплыть.

И две руки омыть,
Лампады свет неясный
И снова, как тогда -
Как жизнь свою прожить?

_______________
Быть или не быть - конечно, строчка из Шекспира.


Рецензии
Лаконичное и законченное стихотворение, с однозначным философским постулатом - "Быть"!
С уважением, Григорий.

Григорий Лазаревич Акопян   23.02.2015 03:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, очень рад такому Вашему отзыву!
С уважением, Владимир.

Владимир Свердлов   23.02.2015 19:44   Заявить о нарушении