Светлая им память

25 декабря 1969 года. Черный день. Я потеряла самого дорогого, самого близкого мне человека-мою бабушку Пелагею Даниловну Козлову. Пока живу-буду помнить, внукам, правнукам рассказывать об этом светлом человеке.

Был декабрь морозный, снежный.
Много дней стояли холода.
А в избе, натопленной, обжитой
Умирала бабушка моя.
Я смотрела на ее страданья,
Но ничем помочь ей не могла.
Много лет прошло, но помню,
Взгляд ее застывший на века.
Сколько в жизни выпало ей горя.
Знала только лишь она одна.
Все, что пережито, не досказано,
Все с собой в могилу унесла.
Сына в фронта так и не дождалась.
А второй солдат пришел живой.
Раны и болезнь несовместимы
Были с его жизненной стезей...
Дочь осталась. Родила ей внучку.
На радость это было иль беду...
Их уж нет. Ни бабушки, ни мамы.
Я одна осталась. И живу.
В сердце берегу их образ чистый
Их наказ всегда звучит во мне:
Доброй будь. Люби людей,будь честной
И народ потянется к тебе.
Снова на дворе декабрь морозный.
На пороге Новый год стоит.
С фотографии глядят родные лица
А душа все стонет, все болит.
 


Рецензии
Очень душевно, тронуло. Даже слёзы накатились...
Тяжело жить без самых близких и родных... Удачи Вам и тепла душевного.

Кузнец Людмила   25.02.2015 11:11     Заявить о нарушении