Монолог-наставление Старого Года

Зима и её сыновья объявили банкет
в честь года уходящего.
И пригласили на обед:
Весну, Лето и Осень,
не так давно по земле гуляющие.

Они привели своих сыновей,
по трое их было в каждой семье,
но ни у кого не было у дочерей.
Трагедию эту давно надо было решать.
Где ж сыновьям невест взять?
Вот и собрались у Зимы на банкет поскорей,
чтобы как-то пристроить своих сыновей.

В разгаре банкета
слово попросил Старый Год,
который догадался о чём речь пойдёт.
И сказал он собранью сему:
" Я хочу научить вас закону одному -
не забывайте, в нашей жизни
всё не так, как у людей идёт,
у нас свои задачи, у нас свой оборот.

У каждого из вас обязанности есть,
в этом смысл вашего существования;
работы много, так что на минутку не присесть,
и некогда думать о своих желаниях.
Нечего вам о продолжении рода мечтать,
порядки надо наводить,
свою работу выполнять,
а не невест искать!

Одному землю дождём напоить,
другому снегом её укрыть.
Кому-то из вас поля вспахать,
кому-то хлеб убирать.

Деревья, леса, живность всякую
надо родить, вынянчить, вырастить
на милость природе и в дар люду разному.
Даже цветы и траву надо взрастить
и  их красоту всем подарить.
Ведь не берётся всё это ниоткуда,
неужели вам надо объяснять,
как наши законы действуют повсюду.

В общем работы у вас невпроворот
и хватает её на целый год.
А дитя, дитя у нас одно на всех,
и как только наступит Новый Год,
нам Дед Мороз, словно аист, его принесёт.

Будет этот мальчик, сначала молодой,
целый год править миром и каждой страной.
А ему помощники нужны и зимой, и весной,
и жарким летом, и осенью золотой.

Будет расти наш общий сын,
пока не состарится.
К концу года он станет таким,
как я, усталым, мудрым и седым.
Но об этом не надо печалиться.
Опять придёт другой Новый Год,
опять Дед Мороз новое дитя приведёт.

И будет повторяться это чудо без конца,
вот и получается,
что жизнь у вас, сыновья, – 
бессменна и бессмертна на века.
Миллионы лет вы на свете живёте,
и всё время в работе, в работе...
А у меня Старого Года,
жизнь короткая и только одна,
вот прошёл год, и нету меня.

Но я на судьбу не ропщу,
и вам не советую.
Так нас Бог наградил,
такую участь нам определил.
И объяснять вам это
я больше не буду,
нет у меня уже времени,
нет уже ни сил.
А вывод  такой,
и он лишь один:
не надо вам искать невест,
принимайте всё как есть".

Вот и закончился монолог
Старого Года, который уже занемог.
Ждёт он дитя молодое, чтобы уйти на покой,
и верит, что  малыш - Новый Год
будет для каждого месяца не чужой.

Так повторяться должно и должно,
у каждого в жизни есть такое,
что Вселенским Законом дано.
И это нельзя изменить,
а значит, так тому и быть!


Рецензии
Интересное повествование. Но придёт время и исчезнут
года с наступлением вечности.

Аверкиев Виктор   15.01.2018 02:26     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Дай, Бог, человечеству или Планете нашей дожить до вечности. С уважением Е.С.

Елена Пономаренко-Рудько   15.01.2018 21:39   Заявить о нарушении