Два Старика. Новелла

Я над бездной неба нарисую,
К тебе радужный, и яркий путь,
Радостью, с него в твой мир подую,
И, к ногам сойду, как солнца луч...
В белесом больничном покое,
                Казалось, застыли века,
В палате лежали двое,
                Страдавших в тоске старика,
С надеждой они ждали утра...
                Детей, внуков, близкой родни...
Но, им приносили судно,
                И, жалкой похлёбки харчи...
Забытые всеми в беде...
                Они доживали свой срок...
– Ну, что ты там видишь в окне?
                У двери лежавший изрёк.               
– Я вижу небес облака,
                И, озера гладь вдалеке...
Старик отвечал у окна,
                А первый вздохнув, на стене
Смотрел на облезшую краску,
                Смотрел на ползущую муху,
И, злой огонёк в его глазках,
                Сменил повседневную скуку,
Он каждое утро просил,
                О видах сказать, что видны?
И в мыслях, себя же винил,
                Что лег на кровать у стены...
А тот, у окна, отвечал, –
                Что видит вдали рыбаков
Как с лодок они на причал,
                Выносят огромный улов,
И, бегают дети у ног,
                Влюблённые скрывшись сидят,
Полощут девицы бельё,
                И, чайки над гладью кричат...
Сгорая от желчи внутри,
                Завидовал молча сосед,
И, гневные мысли свои,
                Бросал с пожеланьями вслед!
А дальше...однажды в ночи,
                Тот, что лежал у окна,
Стал, задыхаясь молить,
                Вызвать на помощь врача!
Но, первый лишь делал вид,
                Что слов этих, даже не слышит,
Что крепко, и сладко спит,
                И вот, второй умер...не дышит...
На утро его унесли,
                В палату зашла медсестра,
И тот, что лежал у стены,
                Просил постелить у окна,
– Здесь дует от двери, и топот,
                Ходящих врачей в коридоре...
На этот капризный ропот,
                Она улыбнулась с любовью,
И, молча сменила бельё,
                Ему лечь в кровать помогла,
Направившись к двери легко...
                – Постойте, в окне здесь стена!!!
Старик возмущённо вскричал,
                – А тот, что сегодня умер,
Сказал мне, что видел причал,
                Детей в беззаботном шуме...
И, озеро...и, рыбаков...
                И, синюю неба даль...
Слезинкой мелькнула от слов,
                В глазах медсестры, печаль...
Не сразу смогла говорить
                Она, обняв старца рукой,
– Такого не может быть...
                Ведь, был ваш сосед, слепой...
Высоко над миром светят звёзды,
Смотрит вниз печальный лик луны,
И, в полях слезой мерцают росы,
Зрячим душам, силой красоты...
25.12.14                17:00 – 21:00


Рецензии
Тронуло, хоть в этом стихотворении не все гладко, но задумка глубокая...
С почтением.

Алёна Гаштольд   25.12.2014 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо,Алёна!

Олег Берез   25.12.2014 22:59   Заявить о нарушении