Чем одарить тебя за блажь

Арсению Северину (теперь уже его светлой памяти)


Чем одарить тебя за блажь, каким порадовать подарком,
как обрести и сохранить орнаменты стихопросод,
где чувство слова, как мираж, в определеньи лапидарном,
предпишет звукам смысла нить и обратится вновь в песок?

Как озарить твой утлый быт, в котором, в довершенье драмы,
роятся вихри слов, когда давно оставленный декор –
нарочно ли он был забыт? – предстанет рудиментом странным,
а рифм фигурных череда слегка напомнит частокол?

Одобрить как твой тяжкий труд и неоправданность порыва,
и взмах парящего пера, или, вернее, пируэт,
творимый мастером, что тут пирует всласть, когда бескрыло,
когда безвременно стара традиция, но жив пиит?

© Алексей Вязьмин, ноябрь 2008


Рецензии