Православный прихожанин увещевает захожанина

*****

Будет жизнь простой и белой,
Если дух животворит.
Даже если б захотела,
Совесть никогда не спит.

Если ж ты душой изранен
И задумчив с давних пор,
Православный прихожанин
Начинает разговор:

"Грустная твоя дорога
  Из житейского огня.
  Шансов у тебя немного,
  Вот о чём печалюсь я.
 
 Ты бесцельно колобродишь,
 От греха не пряча глаз.
 В Храм лишь иногда заходишь
 До молитвы не горазд.

 Можно б было жить иначе,
 Только как тебя позвать?
 От пустячной неудачи
 Начинаешь унывать.

 Для тебя святое - сказки,
 Храм - красивый, но музей.
 Не придумывай отмазки
 Пучеглазый ротозей!
 
 Надо мужество и смелость
 С Богом быть. Ты только верь!
 Можно только в Церкви сделать
 Чтобы смерть была не смерть.

 Пожалей хотя бы душу,
 Долгих бдений не любя..."

 Я стоял в сторонке, слушал,
 Со стыдом узнав себя.

 Книга жизни будет белой,
 Если дух животворит.
 Чтобы с нею ты не делал
 Совесть никогда не спит.

 *****

 2014 год


Рецензии