Потрескивает скрюченный табак

Потрескивает скрюченный табак.
Хрустит земля. Гудит мотор машины.
И семь корон на головах мышиных
Позвякивая, щемятся в барак.
Везут орех по кличке Кракатук
И юношу приятного в повозке.
Я наблюдаю, притаившись возле,
Сердечный перебарывая стук.

Уродлива милашка Пирлипат,
В надежде затаившая дыханье:
Один щелчок и кончатся страдания,
Она прекрасна - парень кривоват.
Такого ей не нужно жениха,
Услышу, как капризно топнет ножкой.
Она принцесса, ей, конечно, можно.
Другое дело, воля пастуха.

И юноша отвергнут до поры,
Пока не победит волшебны чары,
До той поры скитаться одичало,
В рождественские попадать дары,
В невежественно-грубые объятья,
Орехи щёлкать рьяно, челюстей
Не сберегая, радуя гостей.
И оказаться на коленях платья,

В заботливых руках своей Мари,
Нашедшей куклу милой, благородной,
Таких она не видывала сроду,
И кукольно-мышиные бои
Не видывала. Но наступит полночь
Магическим заклятием "Трик-Трак",
И оживёт ужасная игра,
Когда по полу расползётся сволочь

Мышиная. Гусары с полок вниз
Поспрыгивают, в верности клянясь.
Огромны мыши, велика боязнь
Солдат, но в верности клялись,
И нет пути обратного. Однако
Их вдохновит оркестр и храбрый принц,
И вспомнится муштрующий их Фриц,
Когда начнётся следующая драка.

Мари стоит, застыла явь и высь.
Бежать ли ей за саблями на кухню?
Но вдруг снимает маленькую туфлю.
И мама ей: "Мари, Мари, проснись."

Родители рыдают хохоча,
Над тем, что скрыто зарослью плюща.
Мари, Мари, всё это пустяки.
Не ври, Мари, не ври, Мари, не ври.

* Памяти Э.Т.А.Гофмана


Рецензии