И я бы мог...

На рукописи поэмы «Полтава»  Пушкин нарисовал               
виселицу с пятью повешенными декабристами  и написал: «И я бы мог, как...»


Упиться сном бы, как вином,
Да думы всё о том…
О том…
Декабрьский ветер за окном,
Как бес, свирепствует, неистов…
А в сердце уж который год
Всё зреет выстраданный плод —
Роман о жизни декабристов…
Закрыл глаза.
И видит он
В каре построенные роты…
Вот Милорадович сражен,
И на снегу багряный след…
Но не разряжен пистолет
Еще в кровавого деспо;та…
Он, Пушкин, там —
В одном ряду…
Вот падает на невском льду…
На виселице с ними вместе…
Вскочил…
В холодном весь поту….
А ветер рвет…
«И я бы мог…»
И к сердцу подкатил комок
Нещадной мести.


Рецензии