Свой остров

После прочтения  книги
Эдуардаса Межелайтиса:
   « Контрапункт».


Ищу свой остров, где поэзия моя
Рождается, как маленький ребёнок,
Где ритм - стихотворения душа,
А содержание - его основа.
А форма - то одежды стиль,
И логика под час, здесь неуместна:
Звучание иль заслоняет мысль,
Иль пробуждает - это всем известно.
Здесь интуиция Колумбова нужна,
Чтоб отыскать загадочный свой остров -
Поэзия ведь Богом быть должна,
Стол - Алтарём, как связь, как остов.
Прессую мысль и конденсирую слова,
Ведь, как алмазу, им нужна огранка,
Не стоит всё разжёвывать до дна,
В стихах должна быть тайна и загадка.
Ведь скучной бы природа вся была,
Если бы мир был сразу завершённым,
Должны мы предоставить все права -
Читателю, который мысль дополнит.
Когда стихи мы пишем для себя,
Они звучат свободно,  не из клетки,
Под час, мы вырубаем глыбу льда,
Чтобы найти достойные оттенки.
В словах организация нужна,
Она, как кровь, что тело согревает,
Даёт стихотворению права
На жизнь, что в нем произрастает.
Не надо быть в поэзии рабом,
Со всей ответственностью это заявляю.
И в простоте есть много ярких слов,
Пускай поэзия нас думать заставляет.


Рецензии
Поэзии много даден прав,
Она может осудить любого,
Но не портите её вы нрав,
Не предавайте дорогого.
Спасибо за стих с теплом.
С теплом. Капитан.

Владимир Сологубов   26.12.2014 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик, с теплом и уважением, Наталья.

Наталья Беляева Ерух   26.12.2014 20:55   Заявить о нарушении