Деревня

 
  О чём грустишь, дождями плачешь
  Деревня русская моя?
  Когда то было всё иначе.
  Открыла душу, не тая:
 "Вон, посмотри текут дороги.
  Вся колея водой размыта.
  Твои увязли в глине ноги.
  К столбу название прибито.
  Что мне табличка. Позабыта.
  На карте нет обозначения.
  Я у разбитого корыта.
  За что терплю сии мучения?
  Вокруг меня прекрасно поле,
  Но не растёт на нём пшеница.
  А там берёзы, ели вволю
  Спешат корнями в землю впиться.
  Не зазвенит уж колокольчик,
  Скот не гоняют на луга.
  Кнутом пастух не щёлкнет молча.
  Не в стремени его нога.
  Кабан гуляет в перелесках.
  Медведь-хозяин бродит рядом.
  Охотник, видно, что не местный
  Не рассуждая  вдарит градом.
  И разнесётся выстрел эхом
  Среди пригорков и оврагов.
  В джип погрузив поклажу лихо
  Умчится вдаль скользя зигзагом.
  Гниют не скошенные травы,
  Стога не пустят на ночлег.
  Река стащила переправу
  И только в брод на дальний брег.
  Амбары дырами сияют.
  По пустоте гуляет ветер.
  Дома колхозные латают.
  Давно уже колхоза нету.
  Какой то фермер, в одиночку
  Хотел растить, пахать и сеять.
  Но банк на нём поставил точку.
  Деревню он давно имеет.
  Здесь смеха детского не слышно
  И петушиных голосов.
  Бурьян к дороге жмётся пышно.
  В дверях оторванный засов.
  Полуразрушены, слепые
  Дома, как нищие стоят,
  Но помнят те года иные.
  Кричащий полный двор ребят.
  Как с шумом, гамом, толкотнёю
  Бежала школьников толпа.
  С дорог широкою тропою.
  В портфелях книг лежит стопа.
  Взрослели и водили трактор,
  Мопед, машину и комбайн.
  Был стимул жизни главный фактор.
  Учись, работай и дерзай.
  Какие золотые руки
  Имеют люди на селе.
  Сегодня гадость пьют от скуки.
  Мат и разлад в большой семье.
  Когда то свет по всей деревне,
  И магазин и фельдшер свой.
  Теперь больным ни кто не внемлет.
  Дождаться скорой! Волком вой!
  Да кто же кормит всю Россию?
  Нам запад хлеба даст за газ?
  Такой мы жизни не просили.
  Обманом в ад столкнули нас!"
  Прошу, живи и стой деревня.
  Уйдёт с поста грабитель-класс.
  И смоет ненависти ливнем.
  За стойкость жизнь в тройне воздаст!


Рецензии
Большущее Вам спасибо за стихотворение.
Всё так! Жаль!
С надеждой, Р.К.

Родионъ Купцоф   11.09.2015 08:41     Заявить о нарушении
Я предложу голосовать,
Чтобы деревню поддержать!

Вячеслав Бояринцев   15.09.2015 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.