Василий Иванович Баженов

(к 275-летию со дня рождения)

Он яркий  русский самородок – зодчий,
Непревзойденный  мастер  и творец,
С талантом  необъятной силы, мощи,
В Кремле  создавший  сказочный  дворец.

Художник, архитектор  по призванью,
К профессии вела его любовь,
Трудом, упорством  добывал  он знанья,
Фантазии творца  был  мощный зов.

Талант замечен  был  на царской  стройке,
Художник  знатный  его в школу взял,
Учился, смелым  был  и очень бойким,
Трудом  тяжелым средства  добывал.

В Санкт-Петербурге  Академию  художеств основали,
Туда  учиться  принят  за казенный счет,
Те   знания  ему  фундамент  мощный  дали,
Талант  природный  взят  был  на учет.

Париж  и Рим  загранкомандировки,
Архитектурных знаний  важный  штрих,
В среде  достойной стажировка,
Рожденья  замыслов  блистательный актив.

Итог – проект  кремлевского дворца,
Сооружений  на Ходынском  поле,
Стиль, мастерство  прекрасного творца,
Его таланта  и неукротимой  воли.

Царицынский, Петровский  путевой  дворец,
Необычайный  замок  «Инженерный»,
Он был  ансамблей  множества  творец,
Архитектурный  гений  беспримерный.

Венец  творенья – «Дом Пашкова»,
Столетья  радующий  глаз,
Непревзойденный  шарм  в его  основе,
Слывет «жемчужной»  классической  у нас.

Талант Баженова  не полностью  раскрылся,
В том не его – Российская беда,
Он славы  мировой  добился,
Хоть не проста была его судьба.

Баженов на Руси  оставил  важный  след,
Его потомки  не забудут,
Прошло почти  что  300 лет,
Его творенья  вечны  будут!


Рецензии
Ваши стихи как учебники. Читаешь и приобретаешь новые знания, или вспоминаешь забытое на фоне сегодняшней предательской власти и её надстройки.

Спасибо за стихи!

Любомир Фёдоров   25.12.2014 19:31     Заявить о нарушении
Очень приятна для меня Ваша оценка моих стихов!
Благодарю!
С уважением!

Марк Горбовец   26.12.2014 09:42   Заявить о нарушении