На тыне болтается высохший глечик...

На тыне болтается высохший глечик,
Забывший про вкус молока.
Сижу с пахитоской на теплом крылечке,
Прижмурясь, смотрю в облака.
Соседи обходят дугою широкой.
Навис влажный бор над плетнем.
Коровы с глазами девиц волооких
Бредут вдоль околицы днем.
А ночью-то, бают, по лунной дороге,
На крепком своем помеле
Летаю я. Странные сходятся боги
В очаг мой, да к теплой золе…

Не к ночи помянут будь, что за нечистый
Устроил за тыном галдеж?
Монеткой призвякнуло тонко  монисто:
Да прям, что ль. Скотина? Падеж?
Сварю. Волоките дармовое зелье.
Поите, лечите зверье.
Вот только хлебать не могите с похмелья –
Не вам крепко слово мое.
Уж слишком убоги, бо ненависть душит
И зависти каменной бес.
А мне недосуг ваши глупости слушать,
Я лучше послушаю лес…

Вот, шел бы ты, путник! Такая зараза
Дурная людская молва. Ай,
Что же с того, что я зеленоглаза,
Тебе пригодится едва ль.


Рецензии
неведомое, непривычное манит, затягивает, сказки бы вам сочинять. в вашем случае колдунья -комплимент. А что такое глечик, просветите пожалуйста.

Валентина Комарова 2   18.01.2015 11:36     Заявить о нарушении
Это южное словечко, Валентина, местечковое. Глечик - кринка для молока. Я в юности легка была на подъем, некоторое время в Харькове жила, еще с тех времен память подкидывает порой.

Юлия Безуглова   18.01.2015 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.