О различных советах и умных мыслях

Часто в наше время делаются акценты на умные мысли и слова великих уважаемых людей по темам «личной жизни», «о правилах жизни». В которых, с чувствуемой категоричностью, излагаются советы на то, как жить, с кем жить, что выбирать и как поступать.
Лично я с глубоким уважением отношусь к умным и мудрым людям, которые, как я их понял, пытаются, этим самым, помочь человеку, пытаются дать правильный совет, мотивировать его.
Но, в этой массе умных и мудрых изречений, чьих-то мыслей, забывается одна, на мой взгляд, главная и немного утонувшая в этой же «массе» суть: каждый человек – индивидуален; каждая жизненная ситуация также индивидуальна; пусть, отчасти, они и  похожи. В связи с этим часто проводятся параллели и выдаются формализованные «инструкции» для жизни в виде советов и мудрых изречений (особо часто встречающихся в соц.сетях). Вся кажущаяся похожесть и общность – это поверхностность (и Америку я этим не открыл).
Эта схожесть такая же, как, например, поездка в трамвае: вроде бы тот же маршрут, вроде бы в одном вагоне все едут, вроде бы только люди в нём едут. Так и хочется посоветовать им всем словами умных и мудрых людей: «любите друг друга», вы же все в одном вагоне едете, вы же вместе едете, вы же рядом друг с другом – что вам мешает? Или сказать: «Быть счастливым – ваш выбор! Будьте счастливы!», это ж так просто быть счастливым – просто будьте им, вы же едете в трамвае!
Кого-то вдохновят эти советы, уверен. Кто-то воодушевится и захочет начать любить прям в трамвае (- «это ж умный совет мудрого, который я прочёл вчера в Вконтакте!»). Кто-то представит себя на некоторое время счастливым, на время позабыв, что сильно опаздывает на решающий экзамен в своей жизни (- «Подумаешь, проспал! Подумаешь – отчислят. Я же выбрал «быть счастливым» - я все равно счастлив!»).
Всех людей, едущих в трамвае, у которых, казалось бы, столько общего, все же, многое отличает: у каждого из них своя цель поездки (кто-то на учёбу (-"я бы, конечно, с удовольствием полюбил бы в этом трамвае кого-нибудь, но волнение и страх перед экзаменом...не до любви в общем"); кто-то на работу (- "какой там любить, когда голова забита другим!; да и опаздываю.."); кто-то везет ребёнка в детский сад(«и зачем мне любить кого-то в этом трамвае, если я уже люблю…»; а кто-то по другим делам).
Помимо этого есть более детальные (ключевые) отличия: у каждого из них приобретённый билетик на проезд имеет свой индивидуальный номер, какого нет больше ни у кого; кому-то достался счастливый билетик; у кого-то проездной билет, а кто-то едет «зайцем» - каждый индивидуален, у каждого своя «история».

Друзья!
Уважать – не уважать;
Не прислушиваться или внимать;
Любить или страдать;
Вернуться или искать –
У всех своя стезя!

У каждого из нас свой билетик на проезд… ;)

14/11/2014


Рецензии
Николай, доброго Вам времени суток!
Вы не поверите, но именно по этой
тематике обдумываю последнее время
написать что-то в саркастической форме,
настолько бросается в глаза рой
цитат и афоризмов...
Создаётся впечатление, что утрачивается
способность мыслить самостоятельно!(
Полностью поддерживаю Вашу публикацию!!!
С уважением Елена)

Лена Елена Давыдова Сахон   09.06.2016 11:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Спасибо большое! Здорово, когда есть единомышленники!) С уваженЬем, Николай.

Николай Газарян   09.06.2016 11:53   Заявить о нарушении
Николай, действительно здорово!)
Добра Вам и благополучия!!!):))

Лена Елена Давыдова Сахон   09.06.2016 11:53   Заявить о нарушении
СпасииибО и Вам и Вам!))

Николай Газарян   09.06.2016 11:54   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!
Вот решила напомнить о себе
стихотворением http://www.stihi.ru/2016/07/25/6252
Буду рада видеть Вас среди своих читателей!):)
С пожеланиями добра)))

Лена Елена Давыдова Сахон   26.07.2016 20:48   Заявить о нарушении