Дороги, которые мы выбираем

«Я часто думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу.
- По-моему, было бы то же самое, - философски ответил Боб Тидбол. Дело не в дороге, которую
мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».
О'Генри  «Дороги, которые мы выбираем»

Хочешь, радуйся, а хочешь волком вой,
Но давно известно век от века –
Ничего не вечно под луной,
Кроме внутренней природы человека…
Переделать подлую нельзя,
Наблюдаем грустно и поныне, –
Этот парень – человек дождя,
А вот этот – человек пустыни…
Их судьба обычно не проста –
Вечный бой, покой им только снится…
Не прельщает участь большинства
И в руке зажатая синица…
Трудно разгадать на раз, два, три,
Что хотели нам поведать боги,
Что их заставляет, там внутри,
Снова выбирать свои дороги?..
До конца их вряд ли кто поймёт,
Каждый на своём пути сгорает, –
Человек дождя всё создаёт,
Человек пустыни – разрушает.
Сменит зиму новая весна,
Прилетят к своим гнездовьям птицы,
Но меж ними вечная война
Никогда нигде не прекратится…
Хитрого лжеца и подлеца
Не помиришь с честным человеком, –
Вечный бой продлится до конца,
До конца, как прежде, век за веком…
Каждый к своему кресту прирос,
Посмотри на их тела и лица…
Вот Мамона… Вот Иисус Христос…
Никогда им не договориться…
Человек пустыни и дождя:
Свет и мрак, инь - ян, зима и лето…
В этом мире примирить нельзя
Жажду власти и романтику поэта.
Созидания прекрасный миг
Не понять тщеславному тирану, –
Боливар не выдержит двоих,
Не под силу это Боливару…


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.