На жизненных дорогах

На жизненных дорогах

Жизнь – не пирог на блюде,
Не пляски и не приколы.
Помню, как вышли в люди
Мы за порогом школы.

Верилось – на бездорожье
Мы пасовать не будем.
Бывает, ребята, сложно
Пройти сквозь горнило буден.

Будут у вас преграды,
Словно Тибета горы.
Только, ребята, надо
Знать, что вас ждут просторы.

Надо идти по кручам.
Надо вгрызаться в скалы.
Верить, что будет лучше,
Хоть вы в пути устали.

Будут метелить зимы
И колобродить вёсны.
Летом в полях озимых
Будем смотреть на звезды.

Будем любимых холить.
Знать себе будем цену.
И выпускать на волю
Очередную смену.

На перепутьях  буден
Кто-то вдруг стал известным.
Только, ребята, трудно
Прожить и остаться честным.


                В дороге
Светло-синенькими обоями
Небеса застелил рассвет.
На дороге одни с тобою мы,
Ни попутных, ни встречных нет.
          По обочинам сохнут тополи.
          Шлях в полуденном сне затих.
          Ничего, братан, мы дотопаем
          Как-нибудь на своих двоих.
Был всегда на разлуки частые
Я тебя подвергать мастак.
Я всё время по свету шастаю.
Извини, если что не так.
         Вдалеке слышен шум мотора.
         Парень в кепке прильнул к рулю.
         Пригласил. Значит, буду скоро
         В дорогом для меня краю.
Как сближает людей дорога.
Под ритмичную песнь колеса
Друг о друге узнали много
За какие-то полчаса.
         Что меня ждут жена и дети.
         Что шофера невеста ждет.
         Что он тоже по белу свету
         Куролесит не первый год.
Тормози, командир, я приехал,
Видишь, окна горят во мгле.
Пожелай на прощанье успеха
И удачи на этой земле.
         Ах, как долго я дома не был.
         Как извилист был мой маршрут.
         Только знаю, под этим небом
          Здесь меня непременно ждут.
До свиданья, не надо сдачи,
Ты мне, парень, и так  помог.
И тебе, командир, удачи,
Без аварий путей-дорог.


Рецензии