Зимний ветер в окошко дул...

Мне хлестал ледяной крупы
Кнут в лицо ли, живот, глаза ли
И сбивал с дорогой тропы
Серым выстеленной базальтом.
Белый мрак охлаждал мой пыл,
Пока силы не выпил залпом.

           ***
Зимний ветер в окошко дул,
В пятый раз прошибало потом.
Кто то рядом все двигал стул
И компрессы менял с заботой.
Помню сладкий привкус во рту
Манной каши, густого компота.

Я очнулся на третий день,
Пахло уксусом и корицей,
Я увидел вокруг людей,
Человек, ну, быть может, тридцать,
Карапуз на меня глядел.
Захотел им воздать сторицей,

Да с постели подняться не смог,
Тишиной оглушив перепонки.
Карапуз протянул вдруг комок,
На ладонь уместив мне котенка...
Ночь на разум накинула смог,
Все возились со мной, как с ребенком,

И спасал меня тихий уют.
То бульоном, то приторным зельем
Отпоил безымянный приют.
Я твердил, не скрывая веселья,
Что, должно быть, Господь в Раю
Приготовил им лучшие земли;

Я твердил, не жалея слов,
О над злом добра их победе,
Что их искреннее тепло
Греет лучше солнечной меди...
А они, проверяя лоб,
Повторяли: "Наверное, бредит"...

Грянул первый весенний гром.
Пробудившись от сонных иллюзий,
Я окреп. В слезах и с добром
Попрощался. Не без на сердце груза
Вновь отправился в путь, на паром,
На прощанье обняв карапуза.

         ***
Зимний ветер, как в ту ночь, дул...
От нахрапа пустых категорий
Я уж бледен, худ и сутул,
Но нащупал один горький корень:
Научиться ценить доброту
Мы не можем, не выведав горя.

Почему?


Рецензии