Старый конь?..

Умираю, от грусти… невольно…
В отраженье смотрю и… немею…
Эх, останусь без песни застольной –
Промычать не смогу, не сумею…

Где же кудри – повисли седины…
Где глаза – со своей остротой?
Затянули их сеткой морщины –
Кто опутал их, вместе со мной?

Покривились, насмешливо, губы,
Под нависшими, сверху, усами –
Не решились открыть мои зубы,
А, точнее, остатки… местами…

Ну и конь – не заглядывать в пасть,
Чтобы возраст трудяги узнать!..
Он мечтает: совсем не упасть!
Эх, не то, что продать – не отдать…

Он не стукнет о землю копытом,
Не взбрыкнёт, на дыбы не взовьётся -
Бег с трусцой иноходцем забыты…
В ожиданьи конца, стоит, мнётся…

Чем похвастать – былою отвагой?
Подсчитать, сколь избегал полей?
Боль не видно, почти что, под влагой –
Кто ж жалеет уставших коней…

А ведь было, недавно!.. когда-то…
Он летал, под седлом седока!..
Но, теперь, лишь храпит, виновато –
Выдавали одышку худые бока…

Сдать на мясо? Не купят конину –
Не проварить её, не разжевать!..
Пристрелить бы такую скотину,
Да патрона жалеют, видать…

Ох, случилась с конём незадача –
Почему ты не умер, от пули, в бою?
Эх, придётся кормить, задарма, а иначе
Не утешить им совесть свою…

Круп кусали, назойливо, слЕпни,
От болячек и мух, подустали мослы…
Эх, если б вы бы вот так же ослепли –
Вы б остались душою, своею, чисты?

Поскрипев удилами уздечки,
Старина лишь ушами прядает –
Возразить на укор, ему, нечем
И в кого угодила та пуля – не знает…
25.12.14.
 


Рецензии