Братья абловы

        БРАТЬЯ  АБЛОВЫ


Под Симбирском, в Мелекесском пасаде,
На улочке тихой одной,
Есть маленький дом, деревянный.
Храниться история в нем.

Жил в домике том, неприметном,
Российский один мещанин,
На царской железной дороге,
Исправно и честно служил.

И очень ему захотелось,
Поведать о жизни в стране.
Открыл он печатное дело,
“крамолу” писал о царе.

Читали листовки, миряне,
Держа их подальше от глаз.
Но кота в мешке, не припрячешь,
Издал губернатор указ.

Найти бунтаря-баламута,
Схватить его, наказать.
И стали жандармы по городу,
Рыскать везде и искать.

Нашли они типографию,
Но нету листовок нигде.
Жена их в пеленки сынишке,
Припрятала в  полутьме.

Была их семья большая,
Двенадцать по счету душ.
Но я расскажу вам о братьях,
Их четверо жило тут.

Старший из братьев по имени,
Звался Максимилиан.
Был очень похож на отца,
За правду борец и смутьян.

И в первую революцию, в 1905 году,
Был зверски замучен в тюрьме он.
Не легкую выбрал судьбу.

Второй Николай, был ученый,
Закончил Сорбону легко.
Привез КАПИТАЛ он на родину,
На русский язык перевел.

Он был социал-демократом,
И с лекциями выступал.
На съездах ИНТЕРНАЦИОНАЛА,
Участие принимал.

В Крыму на одной из лекций,
Жандармами пойман был.
За то, что первое мая,
Днем труда объявил.

Был сослан он в ссылку в Вологду,
В эмиграции долго жил.
Помогал там товарищу Ленину,
И ИСКРУ в Россию возил.

В первые дни революции,
Он книжный фонд создавал.
Спасал наследие бесценное,
Библиотеки везде открывал.

В Госхранах еще хранятся,
Издания его работ.
Таблицу КЛАССИФИКАЦИИ,
Использует Интернет.

Третьим в семье был Евгений,
Бесстрашный революционер.
Для младшего брата Виктора,
Он был по жизни пример.

В первую мировую,  родину защищал,
И опыт в боях полученный.
В Красной Армии он воплощал.

Редактором был он первым,
СИМБИРСКУЮ ПРАВДУ издал.
Возглавил  Совет Рабочих,
Город свой защищал.

Пал доблестно он под Казанью,
В боях с бело-чешской ордой.
Всего двадцать четыре года,
Мальчишка еще молодой.

Виктор ,был младшим из братьев,
По их он стопам пошел.
Учился он в местной  гимназии,
И как то с наганом пришел.

На уроках закона божьего,
Не слушался и шалил.
Не раз директор за это,
Наказывал, строго журил.

Ушел в ополчение с братом,
К белым в плен угодил.
И в “ эшелоне смерти”,
Сибирь всю исколесил.

Любил он играть на скрипке,
Кличку СКРИПАЧ получил.
В Усолье-Сибирском в подполье,
Он местных рабочих учил.

Был комиссаром  у Фрунзе,
Схвачен в тридцать седьмом,
Оправдан и был отпущен,
Сражаться опять с врагом.

Прошел он великую битву,
Был ранен на ней не раз.
Со скрипкой не расставался,
Даже в тяжелый час.

Главным работал редактором,
Продолжив дело отца.
Братья служили Отчизне,
Отдали себя до конца.

Сменил Мелекесс  название,
Стал город Димитровоград.
Есть улица в городе АБЛОВА,
Про дом был поведать Вам рад.


Рецензии