Козельщанская Икона Богородицы

День празднования: 6 марта (н.ст.)
 
Икона эта итальянского происхождения,
Принадлежит к числу позднейших, по времени прославления,
В XVIII веке, в Россию, при Елизавете Петровне,
Привезена, одной из её придворных;

В XIX веке икона попала на Украину,
И стала рода Капнистов семейной святыней,
Находилась она в селе Козельщине, Полтавской губернии,
Перед Великим Постом 1880 года, дочь Капниста, Мария заболела

Местные врачи вывих ноги определили,
Гипсовую повязку и специальный башмак на ногу наложили,
Прошел Пост, но Мария не чувствовала облегчения,
Кроме того девочка почувствовала и в другой ноге искривление,

Решили вывезти Марию на Кавказ и лечить водами минеральными,
Но «лечение» это приносило больной ещё большие  страдания,
Отказывали руки и спина, отец с дочкой в Москву поехал,
Но и в Москве известные доктора были бессильны перед болезнью.

Неожиданно выпал шанс к заграничному доктору обратиться,
Перед тем, как снова ехать в Москву, мать велела Марии молиться:
Возьми образ Божией Матери, помолись, и ризу его почисть,
Проси, пусть поможет Владычица болезнь твою излечить

21 февраля 1881 года, получили о приезде врача известие,
И Мария взяла икону и взмолилась Царице Небесной,
Чудо ждать себя не заставило, и больная бинты сорвав,
Стала свободно ходить по комнате, образ облобызав;

Приглашен был приходской священник, и не медля,
Отслужили перед иконой благодарственный молебен,
После и в Москве от образа произошло несколько исцелений,
Вернувшись в Козельшину, многие пришли к нему на поклонение

23 апреля 1881 года совершилось иконы в часовню перенесение,
Где каждый день читался Акафист и было слышно молебное пение,
В настоящее время Козельщанская Божией Матери икона,
Находится в Киевской епархии, в монастыре Покровском;

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
25.12.2014   


Рецензии