История д. Большое Шапово

Деревня Большое Шапово, Рязанский район, Рязанской области - старинная Русская вотчина. Название селения появилось по фамилии землевладельца Шапова.

На протяжении многих веков помещиками этой земли были Измайловы, Вердеревские, Мокринские, Ляпуновы.

1594 год - первое упоминание о деревне в писцовых и переписных книгах Старорязанского и Окологороднего станов кон. XVI - 1-й пол. XVIII вв, в которых указан Вердеревский Василий Никитин ( в док. возможная ошибка, отчество правильней писать - Никитич или Никитович), который владел пустошью Шапово-Монино-Махино.   
Пустошь - означает невозделанный, заброшенный или незаселенный участок земли.
Стоит предположить, что именно с той поры началось активное заселение данной территории.

Теперь рассмотрим, по каким признакам деревня отличалась от села...
Сельские поселения от деревенских прежде всего отличались наличием церкви, а не количеством проживающих в нём людей. До революции 1917 года, каждое село являлось хозяйственным и административным центром окружающих деревень.
Жители окрестных деревень являлись прихожанами в самом близком к ним селе, как правило для шаповских это была Тюшевская церковь. За сельской церковью, располагалось кладбище. Там, по обычаю, и хоронили всех шаповских жителей.

Тюшево, как село впервые упоминается в 1567 году, с церковью Ильи Пророка на речке Тюшевке. По переписным книгам 1678 года в селе было 12 крестьянских и бобыльских дворов, в которых проживало 110 душ. В 1849 году в селе была построена новая церковь в честь Казанской иконы Божьей матери с Ильинским и Параскевинским приделами.

Было ещё и такое понятие как сельцо. Сельцо - совсем не означает маленький вариант села. В сельце так же как и в деревне не было церкви. Главное отличие сельца от деревни - барская усадьба или дом помещика.
Сельцо - это селение, в котором живёт помещик с крестьянами, или несколько помещиков, или по крайней мере находися один господский дом. Таким сельцом как раз и являлось Шапово (малое). По размеру и численности такое сельцо уступало деревне Шапова (большая), но не по статусу.
Выражаясь современным языком сельцо было что-то вроде барской резиденции.

Деревня – селение в котором жили крестьяне без помещика.
Слово "деревня" в XVI веке обозначало в ту пору место в лесу, которое расчистили под поле (ниву), а после начали применять и к населённым пунктам. В XVIII веке слово «деревня» означало двор. Основные занятия жителей деревень и  сёл: сельское хозяйство, земледелие и скотоводство.

На карте Рязанской губернии 1860 года, мы видим что деревня обозначена как Большая Шапова, с окончаниями "-а".
В тоже время Малое Шапово отмечена с "-о" на конце.
Так как Шапово (малое) было сельцом, его писали с окончанием "-о" , Шапова Большая считалась деревней, писали с окончанием "-а"
Малое Шапово было расположено севернее. Расстояние между деревнями около двух километров.
Ещё одна соседняя деревня, расположенная восточнее - Зимёнки. Расстояние между деревнями не более 1 километра.

Было ещё такое понятие как выселки (или выселок) - это поселения, которые образовывались на новом месте в результате переселения. Были ещё починки, околотки, хутора - поселения состоящие из одного-двух дворов.

Не редкостью было когда деревня и сельцо с практически идентичными названиями (не считая окончаний "-о", "-а") с течением времени соединялись в одну большую деревню. Всё зависило от расположения этих двух населённых пунктов.
В случае сц. Шапово Малое  с д. Шапова Большая этого не произошло из-за приличного 2-х км. разъезда.
Со временем сельцо Шапово (Малое) превратилось в обыкновенную деревню и как и любое другое русское сельцо утратило первоначальное значение. Деревни стали писать с таким же окончанием как и сёла и сельцы, т.е., с "-о" на конце., что мы и видим в современном названии д. Большое Шапово.

Есть предположение что близлежащие земли Монино, Махино,  были потом переименованы в Малое Шапово, Зимёнки...

До наших дней никакой точной информации о д. Монино, Махино, Мукино и Нидышково - не сохранилось. Более того эти деревни отсутсвуют и на карте Рязанской губернии 1860 года, что может говорить либо об их переименовании, либо о слиянии с другими деревнями, либо об запустении и разорении...
Историк и краевед М.Б. Оленев в одной из своих работ объединил под общим названием, сразу 5 деревень: Шапово (Большое Шапово, Монино, Махино, Мукино, Нидышково) сц. Окологородний стан

Путаница заключается в том, что в документах, помимо упоминания о М. Шапово, как Окологороднего стана в 1748, упоминается и три варианта Б. Шапово...
Куда проще разобраться с близлежащими деревнями, например с д.  Щадеево на рчк. Мощенке сц. Окологородний стан (первое упоминание в 1628/29) или с д.  Шехманово сц. Окологородний стан. (первое упоминание 1594/7).

Путаница состоит ещё и в том что в разных документах Малое Шапово и Большое Шапово упоминаются то в качестве сельца, то в качестве деревни.

И так, читаем список шаповских землевладельцев, сопоставляем года:

Шапово  Малое д. Окологородний стан
1748 ИВАШКИНЫ Григорий, прапорщик и Алексей, кадет Дорофеевичи

Шапово  (Большое  Шапово , Монино, Махино) сц. Окологородний стан
1594/7 СУМНИКОВА-ИЗМАЙЛОВА вдова Афимья Васильева жена с детьми Арсением и Лаврентием
1594/7 ВЕРДЕРЕВСКИЙ Василий Никитин
1628/9 ВЕРДЕРЕВСКИЕ Иван и Михаил Петровичи старинная
1628/9 ВЕРДЕРЕВСКИЕ Юрий Васильевич и Игнатий Глебович старинная
1628/9 ИЗМАЙЛОВ Григорий Васильевич старинная вотчина; была взята в опалу и отдана в поместье Фед. Андр. ЛЬВОВУ и Мих. Петр. ЛЕОНТЬЕВУ, а после «отдана в вотчину по-прежнему»
1628/9 МАСЛОВЫ Федор и Иван Васильевичи отца, а ранее было за Денисом и Тренкою Прокофьевыми МОКРИНСКИМИ
1628/9 НИКИФОРОВ Богдан Иванов
1628/9 СУМНИКОВ-ИЗМАЙЛОВ Лаврентий Васильевич старинная
1646 ВЕРДЕРЕВСКИЙ Михаил Петрович
1646 ИЗМАЙЛОВА вдова Анастасия Григорьева жена
1646 ИЗМАЙЛОВ Григорий Иванович, жилец
1646 ЛЯПУНОВ Иван Захарович
1677 ИЗМАЙЛОВ Иван Иванович
1677 ИЗМАЙЛОВ Матвей Петрович, стольник
1677 ИЗМАЙЛОВ Василий Григорьевич
1677 ВЕРДЕРЕВСКИЕ Федор и Василий Петровичи
1710 ДОШКОВ Алексей Иванович
1710 ИЗМАЙЛОВ Петр Иванович, стольник
1710 НАЩОКИН Андрей Иванович, стольник ранее - ИЗМАЙЛОВ Матвей Петрович, стольник
1748 ИВАШКИНА Анна Ивановна, девица
1748 ГОЛИЦЫН Федор Иванович, бригадир


И вот теперь... ещё "два Шапова"... смущает то что они тоже Окологородние:

Шапово(Мукино, Нидышково ) д. Окологородний стан
1594/7 ИЗМАЙЛОВ Василий Яковлевич

Шапово(Прудище) д. Окологородний стан
1594/7 МОКРИНСКИЕ Денис и Тренка Прокофьевы
1594/7 МОКРИНСКИЕ Сенка и Федор Степановы

Теперь смотрим на первый список фамилий шаповских помещиков и сравниваем с двумя последними списками.
Читаем запись: 1628/9 ИЗМАЙЛОВ Григорий Васильевич старинная вотчина; была взята в опалу и отдана в поместье Фед. Андр. ЛЬВОВУ и Мих. Петр. ЛЕОНТЬЕВУ, а после «отдана в вотчину по-прежнему» - по записи понимаем, что это сын ИЗМАЙЛОВА Василия Яковлевича.
Тут же читаем следующую запись и сравнивем с Прудищем: 1628/9 МАСЛОВЫ Федор и Иван Васильевичи отца, а ранее было за Денисом и Тренкою Прокофьевыми МОКРИНСКИМИ.
Вывод: все три списка говорят об одной и той же деревне.

Далее,  в списке ревизских сказок (1782-1858) находим следующего владельца деревни:
 Шапово   Большое  дер.
1811 - БУТУРЛИН Петр Михайлович л.-гв. Капитан
 Шапово  Малое сц.
1811 - … … … - оп.

Обратимся к карте Рязанской губернии 1860 года и смотрим на недалече когда-то стоявшую от Шапово деревню Сарыбьево. Что мы видим? Мы видим там сразу два Сарыбьева. Там где сейчас от деревни остался маленький лесок в поле, не долеко от Жолчено, где совсем близко расположились дачи  тв-ва "Авиатор" - мы видим старое название - сц. Сирыбьево. А уже ближе к Бохмачево, Маточкину и Шедееву мы видем ещё одну д. СирыбьевА и ещё одну д. МаточкинА.
Среди бескрайних пахотных полей окружающих современную деревню нередко встречаются "островки" маленьких рощиц, иногда с углублёнными низинами (возможно пересохшими водоёмами-прудами) - не исключено что в 1594 - 1597 годы в подобных местах как раз и стояли эти хуторки Мукино, Нидышково.
Что касается Шапово (Прудище) - то большие пруды были как в самой д. Шапова, так и в сц. Шапово (малое). А северо-западнее, в километре от деревни на карте Рязанской губернии 1860 года обозначен огромный водоём.
Так или инчаче - Мукино и Нидышково, Монино и Махино - были близлежашими населёнными пунктами, по сути своей небольшими и незначительными, с веками полностью исчезнувшие. На той же карте 1860 года их уже нет.

Большое и Малое Шапово упоминается и в книге Списки населённых мест Рязанской губернии по сведениям 1859 года (Издана в 1862).
В этой книге есть более подробная информация о деревне, количество жителей, домов и тд.
Читая её, узнаём, что в те времена через окрестные деревни, сельца и сёла лежала Большая верстовая дорога из г. Рязани в г. Зарайск.

На Зарайской Дороге из г. Рязани в г. Зарайск расположились следующие поселения:
Дягилево, село владельческое, при пруде. Число дворов - 65, число жителей - 1020 (506 м. и 514 ж.). Одна православная церковь.
Шехманово, деревня владельческая, при колодце. Число дворов - 4, число жителей - 104 (53 м. и 51 ж.) По современным меркам рождаемость была просто фантастическая!
Хирино, деревня владельческая, при колодце. Дворов - 12, Жителей - 61 (28 м. и 33 ж.)
Тюшево, село, при колодце. Дворов - 32, Жителей - 350 (166 м. и 184 ж.). Одна православная церковь.

По левую сторону этой дороги располагались населённые пункты:
Бородатово - владельческая деревня, при колодце. Число дворов - 4, число жителей - 34 (17 м. и 17 ж.)
Зимёнки (Хирино), сельцо владельческое, при колодце. Дворов - 8, жителей - 84 (45 м. и 39 ж.)
Подымово, деревня владельческая, при пруде. Дворов - 8, жителей - 122 (59 м. и 63 ж.)
Бохманово, хутор, при колодце, 1 двор, 4 жителя (2 м. и 2 ж.)
Шапово большое, деревня владельческая, при пруде. Число дворов - 38. Число жителей - 390 (195 м. и 195 ж.). Фантастические цифры плотности населения в соотношении количества проживающих на 1 двор!
Шапово малое, деревня владельческая, при пруде (к этому времени (1862)  уже упоминается как деревня а не сельцо!). Число дворов - 30. Число жителей - 278 (138 м. и 140 ж.)
Горяйново, село владельческое, при реке Вожа. Дворов - 28. Жителей - 341 (167 м. и 174 ж.). Одна православная церковь.
Мантурово, деревня владельческая, при пруде. Дворов - 27. Жителей - 289 (146 м. и 143 ж.)

Между Зарайскою большою дорогою и Михайловскою почтовою дорогою:
Подвязье, село казённое, при реке Плетёной. Дворов - 51. Жителей 526 (248 м. и 278 ж.). Одна православная церковь.
Шадеево (Шедеево), сельцо владельческое, при пруде. Дворов - 33. Жителей - 343 (170 м. и 173 ж.).
Сарабьево, сельцо владельческое, при пруде. дворов - 17. Жителей - 96 (49 м. и 47 ж.)
Жолчино, село владельческое, при пруде. Дворов - 73. Жителей - 413. Одна православная церковь.
Жолчино малое, сельцо владельческое, при пруде. Дворов - 11. Жителей - 126 (60 м. и 66 ж.)
Бахмачеево, село казённое, при пруде. Дворов - 58. Жителей - 567 (261 м и 306 ж.). Одна православная церковь.
Маточкино, сельцо владельческое. Дворов - 27. Жителей - 256 (127 м. и 129 ж.)

Как видим, Большое Шапово в середине XIX века превоходило по числу жителей (390) все окрестные деревни и даже некоторые сёла, такие как Тюшево (350) и Горяйново (341).

После образования губерний и вплоть до окончания монархического правления в России, д. Б. Шапово относилась к Подвязской волости, Рязанского уезда, Рязанской губернии.
В настоящее время Б. Шапово - деревня Тюшевского сельского административного округа, Рязанского района, Рязанской области.
Напомним, что Тюшево в 1905 году относилось к Рыбновской волости Рязанского уезда.

На более поздних атласах указано название речки Водянка, которая протекала вдоль деревни. Хотя со слов коренных жителей, речку испокон веков именуют Ракиткой, видимо со временем её затянуло илом и водорослями, отсюда и название.
Сейчас она полностью пересохла, полая вода только в начале весны. Надо учитывать и факт постройки Дягилевского аэродрома сразу после Великой Отечественной Войны, взлётную полосу для которого расчистили как раз на истье (истоке) реки.
Современная деревня как бы условно разделена на тех чьи дома раположены до реки, с большим прудом в центре деревни и на тех кто расположен за рекой - эту местность в народе принято называть Выселками, там с конца 20-х вплоть до 50-х годов XX века располагалась деревянная четырёхклассная начальная школа, от которой сегодня не осталось даже фундамента.

Южнее на километр от деревни расположена роща, с загадочным названием Домамарь (или Домамырь), иначе Домамарьский лес. А западнее, по дороге в М. Шапово рощица с не менее интересным названием Грачи. Оба этих леска преимущественно из лиственных деревьев, в основном из берёз.
На карте Рязанской губернии 1860 года, они так же присутствуют, никаких селений рядом с ними не обозначены. И если название Грачей, ещё можно соотнести к птицам, которые вьют гнёзда на кронах белоствольных берёз, то Домамырь предположительно состоит из двух составных частей, слова "дом" и "мама".
Слово ДомамЫрь с ударением на "Ы", тоже существует, оно относится к сибирским и в переводе с эвенского означает «болото», «заболоченное место».
Стоит отметить что в настоящее время никаких болотистых мест в Домамыре нет, да и по рассказам сторожил никогда не было. Об истинном значении названия этой рощи никто точно уже не скажет.
В подмосковье существует деревенька Мамыри, но предположения местных гидов о том что тамошнее название идёт от французских слов «Ma Marie! Ма Мари!» или «mon mari» с упором на "тугоухих и косноязычных крестьян" - выглядят неубедительно.
И, наконец, ещё одно предположение - в стародавние времена на этом месте распологался хутор или починок, а подле него была дорога, которая шла через дома в соседние поселения, иначе говоря - дорога шла домами, название местности со временем и переросло в Домамарь.

Мой дед Н. И. Матвеев (1941-2003) - сторожил деревни, объяснял что якобы в древности все эти лесочки и Домамырь и Грачи и Тёмный лес (не считая сталинских посадок )  - были единым целом и когда-то здесь была мещёрская лесная глушь, которую люди вырубили для обработки земли. Некоторые же предполагают что здесь всегда были степные просторы и деревьев было не много... А те "островки" лесков были посажены людьми, росли рядом с постройками поселенцев, а потом стали самостоятельно разрастаться.

РОДОВОЙ СПИСОК ПОМЕЩИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ Д. БОЛЬШОЕ ШАПОВО

ИЗМАЙЛОВЫ

воевода, Василий Яковлевич.
В 1571/72 послух на деловой записи Василия Меньшого Степановича Селиванова его братьям Василию Большому и Федору Селивановым на имущество и вотчину отца ................................. За ним в 1594 – 97 состояло поместье в д. Шапово (Мукино, Нидышково) на Мещерской стороне Окологородного ст. Рязанского у. За ним, с братом Андреем в 1594 – 97 состояла вотчина........... в тч и д. Шапово  (Мукино, Нидышково) Окологородного ст. Рязанского у.
воевода, Григорий Васильевич. За ним в 1628 состояли поместья в тч. д.  Шапово  (Монино, Махино ), сц. Мантурово (Баграмово) Рязанского у.
стольник Матвей Петрович. За ним в 1677 состояло поместье в д.  Шапово  (Монино, Махино ) Рязанского у. Ж.: Федосья Андреевна.
Иван Иванович. В 1677 за ним состояло поместье в д. Шапово (Монино, Махино).
Петр Иванович, Помещик Спасского у. За ним в 1677 – 1710 состояли поместья ...в тч. и д.  Шапово ( Монино, Махино) Окологородного ст. Рязанского у.

ВЕРДЕРЕВСКИЕ

1594 /7  Василий Никитин пуст.  Шапово-Монино-Махино   
(Сокращение "Пуст." – пустошь, что означает невозделанный, заброшенный или незаселенный участок земли).
1628/9 Иван и Михаил Петровичи д. Шапово-Монино-Махино 
1628/9 Юрий Васильевич и Игнатий Глебович д. Шапово-Монино-Махино 
1646 Михаил Петрович д. Шапово-Монино-Махино 
1677 Федор и Василий Петровичи д. Шапово-Монино-Махино
 
ЛЯПУНОВЫ
Иван  Захарьевич .
Воевода в Мценске (1640 – 41). В 1675 подъячий, в 1678 – 90 дьяк.
За ним в 1628 – 46 состояли поместья..... в тч. и д.  Шапово  (Монино, Махино) Окологородного ст.


Рецензии
Огромное спасибо за увлекательную историю. Мы из вг Дягилево) Любим по окрестностям на великах ..вот сегодня в шапово собрались, ) а тепреь и подавно туда интересно поехать)

Анни Дагес   02.06.2019 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.