Деревенька

Про деревню так много рассказано,
Что-то новое вспомнить нельзя.
Деревеньке я многим обязана,
Здесь соседи - одна есть семья.

Речь родная, красоты звучания,
Искромётность широкой души,
Песен наших разгул величания
В чернозёмной природной глуши.

Ручейки здесь, полянки, тропиночки,
Где с любовью встречают меня
Все берёзки да липы, осиночки,
Да дубки, тополя, ясеня.

Все избушки в деревне знакомые,
Деревенька - один общий сад,
Люди малые, старые, новые,
Каждый встрече с соседями рад.

Про деревню немало рассказано,
Хлебосольством прославлен наш род.
С православием жизнь наша связана,
А без веры погиб бы народ.

На погосте тут мама покоится,
Здесь в мой срок меня встретит земля,
Мне не время пока успокоиться
На исходе прошедшего дня.

Пусть деревня не очень приметная,
Может где-то похожие есть,
Не богатая слишком, не бедная,
Но с землёю сроднилась я здесь.

Убегать мне отсюда не хочется,
Как бежать от себя от самой?
Кто уедет - тот снова воротиться
К деревеньке своей дорогой.

2005-6 г.


Рецензии
Хочется написать, что похоже на Есениновские стихи про деревню, которые читала достаточно давно. И даже сейчас, читая его что-то новое для себя, понимаешь, что душой ты из народа, и как близки тебе эти строки. Я думаю, многие почувствуют Есениновский дух. Но я знаю, о чём это , и потому таких чувств не испытываю. Да, когда сроднишься с землёй, может и получаются такие строки, но всё же Есенин жил намного раньше, когда жил тот "народ", благодаря которому многие считали деревню душой русского народа.

Марина Шильникова   19.01.2015 00:22     Заявить о нарушении