Melancholia

1.
Летает чёрная змея,
Крылом касаясь небосвода.
По лужам хлюпает природа
И за руку ведёт меня.
Такое нынче время года
В пустынном сердце бытия.

2.
С утра над крышей дождь завис,
И дребезжат на кухне блюдца,
И тень проспавшего безумца
Влезает ловко на карниз.
Ты над бессмертием смеёшься,
Но, кажется, посмотришь вниз
И на мгновение проснёшься.

3.
Начало сентября, и чтоб согреться,
Вина зелёного давай
Напьёмся, мой бесёнок хмурый.
Со мною в «дурака» сыграй.
Куда нам в этом мире деться?
Скрипит и стонет злое сердце
Как переполненный трамвай.

4.
Нас на жаровню бытия
Жестокая рука швыряет,
Потом до неба поднимает,
Где вьётся золотистый дым,
И снова в угли опускает.
Огонь всё яростней пылает,
И вслед за ангелом своим
Уныло стайка душ взлетает.

5.
Под вечер, чтоб занять себя,
Лениво книгу пролистаю.
Потом подумаю:
- Венеция…
Скорей бы утонула,
Или какой-нибудь турецкий адмирал
Тебя бы уволок в подарок мусульманам.


Рецензии